央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林:校企合力培养人才 学生入学即拥有三种身份

发布时间:2012年06月04日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春6月4日电(记者张建)长春职业技术学院与长春市轨道交通集团有限公司4日签订校企合作协议,成立长职院-轻轨集团轨道交通学院,专门培养城市轨道交通产业发展高端技能型人才,学生一入学将拥有学生、学徒和员工三种身份。

  长职院-轻轨集团轨道交通学院院长隋秀梅说:“学院的招生即是招工,学生从入学那一刻起,学院就给每个学生安排两个导师,即企业导师和学校导师,学生同时拥有三种身份:学生、学徒和集团员工。同时,学院专业设置将完全基于集团产业布局,围绕城市轨道交通建设和运营管理开设专业,招生需求基于集团各分公司提高的岗位需求预测。”

  据了解,轨道交通学院实行董事会领导下的院长负责制,董事会是学院的最高决策议事机构,董事会由合作方共同组成,院长由董事会聘任,全面负责轨道交通学院运营和教育教学等工作,对董事会负责并报告工作。

  长春职业技术学院党委书记、院长王树彬表示,此次校企合作成立轨道交通学院是在过去订单人才培养战略合作框架基础上,把企业文化同学校文化、把企业管理模式同学校办学模式、把企业技师同学校教师深度融合,共同创设轨道交通相关专业、共同打造实训基地、共同确定人才培养规格、共同创设人才培养情境,为城市轨道交通服务提供高水平的专业人才,提升安全、便捷、优质、温馨的轨道交通服务品质。

  长春职业技术学院是一所以高等职业教育为主、社会培训与认证教育协调发展的“城市高职”,是国家百所示范性高等职业院校,累计为社会培养了2万余名高端技能人才,80%在吉林省、长春市就业、创业。长春轨道交通集团有限责任公司企业性质为国有独资,经营范围为轨道交通建设、经营和管理,负责长春市轻轨和地铁的建设和运营。

热词:

  • 学生
  • 人才培养规格
  • 长春职业技术学院
  • 校企合作
  • 人才培养战略
  • 长春轨道
  • 培养人才
  • 高等职业院校
  • 轻轨
  • 实训基地