央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轨道交通二期工程6月试运营

发布时间:2011年01月26日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 王慧琼)今年深圳人出行将更便利,6月轨道交通二期工程将建成并实现试运营,大运会前正式投入运营;规划中的7、9、11号地铁年内也将开建。这是记者从昨天下午召开的全市轨道交通建设2010年工作总结暨今年工作部署大会上获悉的。

  按市轨道办部署,今年深圳将全面完成140亿元投资,确保2011年轨道交通建设、运营政府责任书目标全面完成,主要内容包括完成与轨道交通二期工程同步建设的新建改造道路建设,完成施工占用道路和人行通道、绿化恢复工作。同时,建好与二期工程配套的27个公交场站、15个地铁站与公交站接驳雨棚,2个关口地铁与公交接驳站建设,做好换乘服务工作。

  同时,深圳全力推进六大综合交通枢纽建设,完成深圳北、福田、布吉、机场等四个综合交通枢纽土建和安装装修工程。

  在支持配合国家铁路、城际铁路和跨境铁路的建设方面,今年深圳将完成境内的国家铁路建设工作任务,实现广深港深圳北站于年中开通,完成厦深铁路和穗莞深城际线前期工作的征地拆迁工作,完成深圳集装箱站建设。

  去年,轨道交通三期建设规划已完成国家发改委、住房和城乡建设部的评审。目前,6、7、8、9、11号线正在进行批复。7、9、11号线站位及车辆段和停车场设计方案已基本稳定,初步设计中间成果已完成。市相关部门将创新轨道交通建设发展投融资模式,启动三期工程建设,推动轨道交通建设可持续健康发展。

  此外,市轨道办提出,今年以打造国际水准公交都市、构建国际化、现代化、一体化综合交通运输体系为具体目标,以“深圳质量、品质交通”为主线,以举办大运会为重大契机,积极推进轨道交通为骨干,常规公交为网的集约化、现代化、国际化、人性化的城市轨道交通运营服务体系;推进三期线网与远期线网研究,统筹好我市地铁线网、珠三角城际线网、国家铁路三个层次轨道交通网的建设规划修编和实施;推进城市公共交通从以常规公交为主转变为以轨道交通为骨干,常规公交为网络的公共交通体系;推进轨道交通工作从以建设为主转变为建设、运营并重。