央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京将建设国际知名的轨道交通科技创新基地

发布时间:2011年01月07日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月6日电(记者于立霄)北京市官员6日在此间举行的北京轨道交通产业发展峰会上表示,北京将建设国际知名的轨道交通科技创新基地,着力研发和转化一批国际领先的科技成果,扩大技术和产品的国际影响力和市场占有率。

  此次峰会以“推进轨道交通产业发展、助力首都世界城市建设”为主题,来自海内外的专家学者、政府官员共同探讨,轨道交通建设如何适应世界城市发展要求,总结轨道交通发展现状,探索未来的发展方向。

  北京市政府副市长苟仲文在峰会上称,北京轨道交通迎来了前所未有的发展机遇,将利用各项先行先试改革,培养轨道交通领域的优秀创新人才,特别是产业领军人才,做强作大一批具有全球影响力的轨道交通创新型企业。

  在当天的峰会上,北京市丰台区获得了科技部授予的“国家轨道交通高新技术产业化基地”和工信部授予的“轨道交通装备国家新型工业化产业示范基地”。

  北京市丰台区代区长崔鹏说,我们通过扶持核心技术和产业龙头企业的发展,培育出轨道交通重大自主创新的产业集群主体,带动整个轨道交通产业链条的形成,并培育其做强做大。

  据介绍,丰台科技园轨道交通产业聚集了许多中国著名的重点企业。预计3至5年,中关村丰台园轨道交通产业集群骨干企业将达到300家,总收入达到1200亿元,年均增长速度30%以上。

  法国威立雅交通集团亚洲区总裁丹尼尔 居骐迈说,发展轨道交通是北京交通问题的有效解决方案。现在北京快速发展轨道交通,在建设上和规划上应该是世界上最快的,我们对北京的轨道交通建设速度留下了深刻印象。

  据了解,北京市轨道交通迎来了前所未有的发展机遇。随着去年年底北京5条新线的开通,北京市共有地铁线路14条,运营里程为336公里。到2015年,北京将新增10条线路,地铁规划里程将达580公里。到2020年,北京的轨道交通再翻一番,超过1000公里。完