央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半张火车票揪出9人特大盗窃团伙

发布时间:2012年06月02日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-湖北频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉6月2日电 1日,麻城警方宣布,成功摧毁一个长期活跃在该市境内的特大入室盗窃团伙,抓获2名主要犯罪嫌疑人,破获白天入室盗窃案件60余起,涉案价值30余万元。

  小小村庄一下午被盗5家

  农历4月,正是布谷叫,麦子黄的农忙季节。麻城阎家河镇太子庙村刘家垸是个小村庄,整个垸子只有10户人家,家家户户忙丰收。

  5月21日下午,当村民拖着劳累一天的身躯回到家中,发现原本紧锁的大门敞开着,村内有5家住户同时被盗,房内被翻得七零八落,现金、首饰、香烟被席卷一空,眼前的一切令他们震惊了,村民的血汗钱连同丰收的希望被这突如其来的损失击得粉碎。

  作案现场遗留半张火车票

  接警后,警方立即赶赴现场勘察。嫌疑人的作案手段十分猖狂,扳窗、下门、踹门……办案民警暗地里较劲,一定要揪出这帮“混蛋”。

  由于村民的法制意识薄弱,案发现场没有得到有效的保护,破坏严重,在随后的勘查中,警方没有提取到有价值的线索,破案的难度很大。

  “决不能放过任何遗留在现场的线索,那怕是一块小小的纸片”,办案民警们纷纷下定了决心。

  “纸片”?被盗老刘家的窗台下不是有一张残破的纸片吗?民警们迅速赶往老刘家,将这个“纸片”提取。

  这是一张火车票,已经被撕去大半截,看似和案件没有什么关系。

  半张车票显端倪 盗窃团伙浮出水面

  半张车票上的信息残缺,民警们只能隐约看到“北京西-麻城”、“20”、“邹”,其他的信息都没有了。

  通过走访,民警发现该村并没有邹姓人家,最近也没有姓邹的人来过本村走亲戚串门。

  正当民警全力寻找线索之时,一位村民反映,案发前天有一名陌生人曾出现在案发现场。

  陌生人? 民警推测,该名陌生男子就是车票信息中的邹姓男子, 从北京西站坐火车来到麻城,半张火车票上的信息逐渐清晰起来,男子出现时间与车票上残留信息“20”也印证了民警的这一推测。

  邹姓男子有重大作案嫌疑。麻城警方立即前往麻城火车站开展工作,在铁路警方的协助下,查明该陌生男子现年20岁,系麻城南湖办事处人。

  为防止打草惊蛇,麻城警方围绕邹某开展数天调查,一个以邹某为首的白日盗窃团伙浮出水面,团伙成员多达9人。

  疯狂作案60起 天网恢恢终伏法

  5月29日,麻城警方获知一条重要情报,邹某和该团伙一重要成员赵某在武汉唐家墩出现。麻城警方立即赶赴武汉开展抓捕行动,将邹某、赵某成功抓获。

  经审讯,自2011年下半年以来,该团伙在麻城城区、周边的阎家河、三河口、白果、顺河、乘马岗、中驿、夫子河、龟山等10乡镇疯狂作案60余起,盗窃金银首饰、现金、数码相机、手机、手表等,涉案价值高达30余万元,被盗钱财全部被挥霍一空。

  目前,邹某、赵某已被刑事拘留,另外7名犯罪嫌疑人警方正在全力追捕中。(周林利 刘领)

热词:

  • 盗窃团伙
  • 火车票
  • 麻城
  • 白天入室盗窃
  • 纸片
  • 团伙成员
  • 20
  • 邹姓
  • 男子
  • 抓获