央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

窃贼咬苹果留铁证 警方通过DNA锁定犯罪嫌疑人

发布时间:2011年05月09日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盗窃嫌疑人事先做好了充分准备,并采取技术开锁方式入室,若不是现场遗留了一个吃剩的苹果,警方还一时很难锁定案犯。近日,办案民警通过提取苹果的生物检材进行DNA测试,最终揪出了犯罪嫌疑人。

  2月24日晚,家住新余市仙来中大道某住宅小区的一对新婚夫妻,从外面散步回到家中后,发现家中柜子翻得凌乱不堪,36000元现金和价值40000余元的金银首饰不翼而飞,夫妻俩赶紧报案。

  新余市渝水公安分局刑警大队民警接到报案,立即赶赴案发现场。民警发现,防盗门完好无损,犯罪嫌疑人肯定是采取技术开锁方式入室行窃,现场很难找到作案痕迹,嫌犯事先肯定做好了防范。但细心的民警发现茶几上有一个咬了两口的苹果,经询问夫妻俩都认为不是他们所为。民警分析,很可能是犯罪嫌疑人看见茶几上有苹果,就拿起一个匆忙咬了两口。办案民警决定以剩下的苹果为突破口,揪出犯罪嫌疑人。

  办案民警将这个苹果送往刑侦科技部门检测,通过对现场提取的生物检材进行DNA测试,并入库进行网上比对。5月3日,终于确定宜春市袁州区人李某的DNA数据与犯罪嫌疑人的数据同型,一起重大入室盗窃案终于显山露水。

  目前,新余警方正在组织警力追捕犯罪嫌疑人李某。