央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 海南省 >

三亚警方摧毁一特大盗窃犯罪团伙 公司内鬼作案

发布时间:2011年01月13日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网三亚1月13日电(尹海明 张运煦 )1月13日,三亚警方对外发布消息,日前成功摧毁一个作案多起、涉案金额巨大的特大盗窃犯罪团伙,抓获5名团伙成员,侦破涉案金额26.7万元的保险柜被盗案,一并侦破被盗14万元现金的特大入室盗窃案及13起盗窃汽车案件,成功追回赃款4万元及13辆被盗汽车,挽回经济损失一百多万元。

  2010年12月14日晚20时许,三亚市田独镇荔枝沟某公司办公楼发生一起特大入室盗窃案,某公司被盗走一个装有现金金额高达26.7万元及一部手机等财物的保险柜。警方提取痕迹物证,核查有关资料,多方摸排侦查,最终掌握重要线索,海南乐东黎族自治县人蔡某(男,37岁)、黄某(男,27岁)等人有重大作案嫌疑,一个由海南省乐东籍人员组成的犯罪团伙逐渐被专案组掌握。

  2010年12月29日,盗窃团伙主要成员蔡某和黄某首先被专案组抓获。同年12月31日,团伙成员吴某(男,37岁)被擒获驾。1月2日14时许,团伙成员林某(男,31岁)被擒。1月6日下午,团伙成员麦某(男,32 岁)自首。

  经审讯,涉案金额高达26.7万元的“2010.12.14”保险柜被盗案首先告破。

  办案民警向记者介绍,这是一起典型的公司内鬼勾结外人实施盗窃的案件。在三亚市荔枝沟一家公司打工的麦某向老乡蔡某等人透露,该公司的3楼301房是公司的财务室,里面有一个保险柜,保险柜里存放公司每天的货款,现金至少有二、三十万元。见蔡某、吴某等人见财起意,便合伙实施盗窃。

  2010年12月14日晚,犯罪嫌疑人蔡某、吴某等人驾车从乐东窜至三亚,并和嫌犯麦某联系,确认公司里没有人,有行窃条件,在麦某的接应下。蔡某、吴某等人驾车来到该公司办公楼楼下,持铁钳剪开财务室后窗的不锈钢防护网,潜入财务室,将保险柜抬出放进在楼梯口接应的轿车,得手后逃离三亚。

  专案组审讯深挖,2010年9月14日发生在三亚市河西区通海一巷某宿舍的14万元现金特大入室盗窃案也顺利告破。三亚警方披露,此案由已被三亚警方擒获的蔡某、黄某、林某等人所为,也是由内鬼提供信息接应后实施盗窃。

  经审讯深挖,专案组成功揪出一个以乐东黎族自治县无业人员组成,作案多起,涉案金额巨大的特大盗窃机动车团伙。

  三亚警方介绍,自2010年下半年以来,该团伙频频交叉作案,在凌晨3时至5时主要瞄准皮卡车实施盗窃,共盗窃走皮卡车以及本田奥德赛、北京现代牌小轿车13辆。

  系列盗窃机动车案告破后,根据嫌犯供述,被盗车辆均销往乐东黎族自治县冲坡、佛罗、九所等地。

  目前,落网的5嫌犯已被三亚警方依法刑拘,公安机关正在全力缉捕其他在逃涉案人员,案件还在进一步审理当中。(完)