央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30岁费德勒拥有强大心脏 一数据提升将助其争冠

发布时间:2012年06月02日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月2日,2012年法网男单第三轮全面打响,瑞士天王费德勒尽管丢掉一盘,但还是以3-1击败法国人马休,晋级16强。尽管三十而立,但费德勒仍然拥有一颗强大的心脏,其中扎实的基本功以及过硬的心理让他高歌奏凯;此役费德勒的非受破性失误控制为25次,相对前两轮的场均45次有明显好转,这也将帮助他争夺法网冠军。

  费德勒是男子网坛一位传奇人物,30岁之前,他就已经拿到了16个大满贯冠军,与纳达尔建立了“费纳王朝”。进入30岁,费德勒的状态逐渐走下坡路,这也直接体现在大满贯的成绩上,2010年澳网夺冠后,费德勒在大满贯战绩不佳,去年在罗兰-加洛斯,费德勒闯进决赛,但最终输给了死对头纳达尔,与冠军擦肩而过。

  虽然年过30岁,但费德勒在大满贯的前三轮还是很少遇到挑战,其中扎实的基本功和过硬的心理素质必不可少,这两点也在今天的比赛中体现得淋漓尽致。首盘,费德勒虽然开局有些慢热,但很快调整,凭借其标志性的正手进攻以及华丽的单发找到了马休的漏洞,并很快抓住对方的失误完成破发,并确立了局分的领先。

  如果说首局体现了费德勒出色基本功和扎实的进攻,第三盘和第四盘则体现出瑞士天王过硬的心理素质。第三盘开局,费德勒能够很快从第二盘失利的阴影中走出,这一点难能可贵;另外在第四盘,费德勒在关键时刻一度面临破发危机,但危险面前,费德勒显得沉着冷静,最紧要关头利用单反进攻以及一个漂亮的穿越球化险为夷,最终赢得了今天比赛的胜利。

  以费德勒目前的状态来看,夺得法网冠军并不是件容易的事情,首先五盘三胜制的比赛中,费德勒的体力已经先输给纳达尔、小德这样处在巅峰、当打之年的选手;其次,随着年龄的提高,费德勒的专注度也在下降,一旦出现意外的走神,便可被对手抓住机会并一击致命;第三就是失误控制得不够理想。

  如果说前两点是不可避免的,那失误这一环节可以人为控制。前两轮比赛的技术统计显示,费德勒的场均非受迫性失误多达45次,而且面对的都是相对二流的选手,面对这一级别费德勒的失误如此之多,实在有些说不过去。今天与马休一战,费德勒将失误控制得非常好,四盘比赛,费德勒出现了25次非受破性失误,平均到每盘只有7次左右,这一数据的提升也在暗示费德勒的状态在逐渐好转。

  当然,费德勒要想夺得大满贯冠军,必须随时保持高专注度,而且合理分配自己的体力,接下来的第四轮比赛,费德勒将迎战比利时黑马戈芬,后者淘汰了波兰名将库波特。相对来看,戈芬尚不能给他制造太大威胁,这也是瑞士天王在硬仗前最后的一次练兵,要想提早找到手感,费德勒需在下一场做最后的争冠模拟。( 万筠)

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 费德勒
  • 一球成名
  • 穿越球
  • 非受迫性失误
  • 一战
  • 破发
  • 法网冠军
  • 男子网坛
  • 大满贯冠军
  • 心脏
  • 留言评论