央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注物联网板块波动性机会

发布时间:2012年06月02日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从近期A股市场表现与政策结合度来看,笔者认为,政策面支持信息技术业发展,市场面不乏部分信息技术股票强势表现,这说明市场关注度提升。从阶段性市场来看,物联网板块作为信息技术较为明确的细分行业,有可能继续出现较好的波动性机会。

  国务院近期通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》。从规划来看,对节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业和新能源汽车产业等七大产业明确了发展方向,并提出了20项重大工程。从规划细分来看,新一代信息产业处于行业规划第二位,充分显示国家层面的战略重视程度。《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》给新一代信息技术产业发展描绘的蓝图是,加快建设下一代信息网络,突破超高速光纤与无线通信、先进半导体和新型显示等新一代信息技术,增强国际竞争力。因此,市场存在品种表现的机会。

  笔者研究发现,国家近年来对信息业的重视程度较高且具有连续性。去年底,国务院常务会议研究部署加快发展我国下一代互联网产业;今年5月初召开的国务院常务会议,再次研究部署推进信息化发展、保障信息安全工作,其中重点提出实施“宽带中国”工程,包括加快信息网络宽带化升级,推进城镇光纤到户,实现行政村宽带普遍服务。加快部署下一代互联网,重点研发下一代互联网关键芯片、设备、软件和系统,推动产业化。

  从产业发展的下半年预期来看,相关信息显示,目前国家发改委等八部委正紧锣密鼓地抓紧调研,研究起草“宽带中国”战略实施方案,预计下半年提交国务院,9月对外公布。而按照工信部制定的“宽带建设”目标,计划到2015年,城市宽带速率将达到20M,农村的宽带速率将提升到4M,东部发达地区的省会城市家庭达到100兆。此外,在推进加快普及光纤入户工作中,国务院常务会议明确提出要鼓励民间投资参与电信建设。笔者认为,物联网行业将面临较好的投资与发展机会,其中品种机会体现的概率较高,逢低关注波动性机会符合阶段性投资策略的选择。

  从目前A股市场来看,属于典型的物联网概念的公司有59家左右,从其总体PE估值来看,也存在着较大的差异性,总体PE估值较高。笔者认为,对于物联网行业品种的选择,坚持三个原则较为稳妥,首先是技术实力与自主品牌较好的公司;其次是关注动态PE有一定估值优势的品种;最后则要关注筹码与机构持仓变化、事件性因素的配合。从事件性因素来看,笔者研究认为,6月1日后,日元与人民币的直接交易或对出口外包业务、具有网终与软件结合度较高公司形成正面影响。

  总体来看,物联网板块作为A股市场政策支撑较强的行业,随着国家产业政策的大力推进,其中的品种机会仍将显现。但考虑到整个物联网板块的动态PE过高,结构化风险明显,因此选择性地逢低参与更为稳妥。考虑到今年以来A股市场总体成交不佳,内外部因素仍然复杂,因此逢低把握其波动性机会的策略更为可取。

  (作者声明:在本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。本文观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

热词:

  • 波动性
  • 板块
  • 宽带中国
  • A股市场
  • 下一代互联网
  • 十二五
  • 品种
  • 事件性
  • 新能源
  • 风险自担
  • 留言评论