央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘遇空袭 七天跌百点

发布时间:2012年05月17日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者梁晓钟)沪深股指近期跌势不断,货币政策微调效应以及权重板块护盘都似乎“石沉大海”。数据显示,自5月8日以来的七个交易日,沪综指累计下跌超过百点,中短期均线相继破位,且纷纷由升转降。热点板块缺乏持续性,成交额迟迟不能跟进的局面,也从市场内部加剧了两市大盘回落的势头。分析指出,沪市大盘再度考验半年线支撑,但杀跌动能有限。当前调整有利于市场充分消化获利盘、止损盘。

  本周金融地产板块的攻势没能带动A股市场企稳,而海外市场利空不断,其传导效应却成为打压大盘的主要借口。数据显示,自上周五开始,沪综指已经四连跌,最近两个交易日更是全天运行在前日收盘价之下。事实上,这种弱势局面自5月8日以来就开始形成。截至周三,在近七个交易日中,沪综指累计下跌102.69点,除了5月10日大盘微涨不足2个点之外,其余交易日均以下跌收盘。深成指更是下跌了608.2点,并失守万点关口。从技术角度看,沪综指相继跌破了各中短期均线,其60日均线在刚刚恢复上行月余之后,于周三再次由升转降。目前大盘已回到120日均线(俗称“牛熊分界线”)上方,未来走势可谓“命悬一线”。

  伴随着股指的持续弱势,一些权重板块和个股也是欲振乏力。如中国石油已经连续十个交易日下跌,市场短线指标上也已经显示超卖严重。市场热点表现得缺乏持续性,周初强势的船舶、传媒、水利建设等板块在昨日行情中跌幅居前;央行调降存准率激发的建筑、地产板块出现“偃旗息鼓”迹象;银行等大市值权重股疑遭机构减仓抛售;昨日异动的港口板块也似乎不具备连续领涨的要素。总体来看,近期盘面缺少明显的投资热点和主线。

  湘财证券的分析指出,目前沪综指处于抵抗下跌阶段,多方盘中很难组织起有效的攻势。大盘短线不能走出弱势格局的重要原因是前期的获利盘较大,需要稍长一点时间或下跌足够的深度才会将获利盘、止损盘充分消化。另外,海外市场波动促使投资者观望情绪浓重,即使多方想发动反击,也很难调动人气。招商证券表示,沪市大盘再度考验半年线支撑,成交量不断萎缩显示杀跌动能有限,投资者对后市不必过分悲观。

  作者:梁晓钟

热词:

  • 大盘短线
  • 权重板块
  • 沪市大盘
  • 杀跌动能
  • 空袭
  • 市场短线
  • 权重股
  • 弱势格局
  • 股指
  • 命悬一线