央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奖牌虽好怎比人间亲情

发布时间:2012年06月02日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奖牌虽好怎比人间亲情

  司马童(浙江 媒体人)

  前几天在武汉举行的汤尤杯期间,中国羽毛球队从领队到教练,与球员王晓理的家人共同隐瞒了一个秘密,那就是在汤尤杯开打前两天,王晓理的外婆因病去世了。因为所有人的“精心保护”,这个消息一直没有泄露,直到中国队获得冠军后,王晓理的母亲才告诉了女儿这个噩耗。(6月1日《金陵晚报》)

  据报道,比赛结束后,王晓理蹲在地上痛哭流涕,“你们都知道,就我一个人不知道。”想到比赛期间自己与外婆仅仅相隔几十公里,却没能见上最后一面,她的难过与哀怨,确实非常人所能体会。

  假如“穿越”回曾经的那个年代,像王晓理这样“被隐瞒”亲人噩耗而赛场比拼、为国争光的事情,很可能会被视作“事迹”重点宣传。然而,现在这则消息披露之后,却很快引来了许多网友的不同看法;倘若不提某些极端之辞,我想至少有一种质疑是无妨公开谈论的:这样争来的奖牌甚至金牌,难道不让人觉得有点“冷”么?

  其实像王晓理这样的“比赛经历”,之前不是没有过。北京奥运会期间,女子举重75公斤级冠军曹磊的母亲在赛前两个月便已去世,出于同样的原因,家人、教练和领导全部选择了“善意封口”,直到稳获金牌那一刻,教练才忍不住向她透露了噩耗。赛场拼搏当然是“为国争光”,可如果为了这份“光彩”,高尚或“被高尚”到连见亲人最后一面的机会,也要坚决“奉献”与“割舍”,这样而来的奖牌,令人五味杂陈。

  奖牌虽好,怎比得人间亲情;成绩重要,岂能超越基本人性。这方面,“他山之石”从未少过:同样是北京奥运会,刘翔如今最强劲的对手之一梅里特并没参加,他给出的理由是“奥运会前夕,我奶奶去世了,所以我没有参加。但我不后悔,还有什么比亲人更重要呢?”

  竞技体育不是只有输赢,奖牌当然是一种荣誉,更重要的是,体育本质上应是人类身体力量和精神价值的双重体现。每一块奖牌或金牌的获得,应当都是温暖人心的。只有当我们真正不把赛场奖牌的多寡得失看得“高于一切”时,体育比赛的无穷魅力,才会深入人心地充分展现出来。

热词:

  • 奖牌
  • 体育本质
  • 为国争光
  • 人间
  • 球员
  • 教练
  • 金牌
  • 金陵晚报
  • 穿越
  • 奉献