央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育,能否率先摆脱数字崇拜

发布时间:2012年01月22日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯 昨天,《人民日报》在体育版上发文评论中国体育界的金牌策略发展模式,文章称,在许多人的惯性思维里,似乎只有量化的数字才能衡量事业发展的成败,对于金牌的盲目崇拜与刻板追求,已经成为中国体育的达摩克利斯之剑。

  中国体育实现连续4届奥运会金牌数、奖牌数持续增长,却无法掩盖项目失衡、金牌成色不足的现实。令人担忧的是,金牌已经被异化为相关部门的政绩工程,一些地区和部门为片面追求奖牌数的增加,甚至不惜以牺牲全民健身、荒废民生体育为代价,致使篡改年龄、服用禁药、黑哨假球等体坛乱象屡禁不止,致使国民体质连年滑坡,这样的体育发展模式,已经与推进公共体育、强健群众体魄渐行渐远。

  体育界对自身发展模式急功近利并非没有觉察。如今,人们已经开始反思不计成本的金牌生产方式,以及以成绩论英雄的体育价值观:这样的金牌到底有何意义?精英培养机制是否扭曲了体育的本质?倾斜过度的奥运金牌战略何时才能得以扭转?中国职业体育的发展为何始终难与世界接轨?这也从一个侧面印证:中国体育摆脱数字崇拜的民意基础已然形成,政府和体育主管部门也意识到这种民意表达。

  体育系统对于金牌数量的痴迷,与某些地方政府挥之不去的GDP情结如出一辙,归根结底是利益在作祟。一位业内人士坦言,国家层面是奥运会,省一级是全运会,这两场赛事决定了体育官员的经费、奖金、职称和待遇。当政绩考核方案不再以金牌数量为单一衡量标准,官员才有动力把精力和财力真正投向群众体育。若要斩断金牌与政绩之间的利益纠葛,改革现有体育工作评价体系就成为一种必然。

  拿什么破除数字崇拜?这不只是体育职能部门一家的事,当媒体不再死盯着金牌榜上的数字变化,当运动员不再遭遇 “胜者王侯败者贼”的尴尬,当更多人自觉落实大体育和大健康的理念,中国才会由体育大国真正迈向体育强国。

热词:

  • 体育价值观
  • 体育工作
  • 体育强国
  • 体育发展
  • 人民日报
  • 金牌数
  • 金牌榜
  • 禁药
  • 胜者王侯败者贼
  • 服用