央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金可能迎来弱势反弹 将步入漫长熊市周期

发布时间:2012年06月01日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美联储未来退出量化宽松政策是导致金价进入熊市的重要因素,而印度、中国等消费大国投资需求的下滑也将对金价形成中长期利空,黄金将步入漫长熊市周期,但短期1530美元附近将有较强反弹,多头应把握好此次逢高出货机会。

  欧债危机阴影下全球一季度黄金总需求1097.6吨,比去年同期下滑约5%,因最大消费国印度和欧洲国家均出现需求明显下滑,中国消费需求也出现增速放缓,下游消费需求的持续疲弱将对金价中期走势利空。受全球经济下滑风险增大和美元走强预期的影响,预计未来黄金需求很难再恢复到去年三季度时1226吨的水平,在黄金供给有增无减的情况下预计金价未来走势不容乐观。

  根据世界黄金协会报告,印度一季度的黄金消费需求仅为207.6吨,同比去年降低了29%,印度已经连续三个季度出现黄金需求总量下滑。印度黄金需求在今年大幅下滑,一方面因贸易逆差激增而导致政府提高黄金进口关税,另一方面也是因为印度卢比汇率在今年以来持续贬值并在5月份连续创出历史新低,卢比货币的大幅贬值削弱了印度的黄金进口需求,同时卢比金价的持续高企也限制了其黄金消费需求。

  中国在今年一季度成为全球最大黄金消费国,消费总需求同比上升9%至255.2吨,但增速较去年三季度时的31%已经大幅下滑,说明中国黄金消费增速在放缓。中国人投资黄金有买涨不买跌的传统,未来金价如持续维持弱势而中国经济软着陆,则国人购买黄金的热情有望迅速下降,这对金价长期走势更为不利。

  近期CFTC黄金商业净空持仓已经创出2009年以来新低,机构抛售压力的大幅减少将有助于金价在近期走出一波反弹行情。数据显示今年3月初以来,商业净空持仓大幅减少了10.98万手(或44.7%),因多头增加2.77万手而空头大幅减持8.2万手,商业空头在5月份以来更是连续四周出现减持。有媒体称今年2月29日金价暴跌100美元就是其所为,摩根大通此次衍生品亏损数额仍在不断扩大,导致其在市场上清盘更多的风险头寸(包括黄金空头),空头的大规模撤出有助金价在短期反弹。此外,芝加哥商业交易所(CME)在5月24日宣布将COMEX黄金期货及NYMEX原油期货的交易保证金分别下调10%和9.8%,这将有助于投机资金进入黄金和能源市场,为逢低买盘创造良好的条件。

  编辑:陈葵香

热词:

  • 黄金需求
  • 熊市
  • COMEX
  • NYMEX
  • CFTC
  • 黄金消费国
  • 黄金期货
  • 维持弱势
  • 交易保证金
  • 波反弹