央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指连续下跌释压 国泰君安空头冠军昨“被夺回”

发布时间:2011年04月01日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 韩 喆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对前期3324点的压力,IF指数本周被强力压制,空方趁机发力致使本周前4个交易日全部收跌,行情将很快考验下方3184点的支撑力。如果支撑不住,IF指数将有可能继续向下,朝着3078一线突破。

  但市场人士表示,市场正在借助调整夯实中期底部,空头在市场调整之时,趁机打压市场后加速离场。本周后期期现升水扩大也表明,主力机构并非过分看空后市。

  多空双方主力逐日屯兵,本周净空单出现大幅波动,周三盘后净空单达到6221手,创出近期净空持仓新高,此后有大幅削减。昨日,中证期货空单大幅消减1657手,国泰君安期货仅减持空单136手,因此其空头冠军地位“被夺回”。

  期指连续下跌

  空头压力递减

  本周前两个交易日,期指连续出现冲高回落走势,市场整体表现弱势,周三期指延续弱势调整,从盘面上看,主力IF1104合约波动较大,午后多头一度上攻积极,但上行势头未能延续,尾盘再次跳水。

  昨日期指加大了调整力度,盘中出现跳水行情,主力合约一度探至3221后止跌回升,尾盘有一波小幅拉升,跌幅有所收敛,主力1104合约全天下挫27个点。

  期指市场昨日的成交量略有回落,持仓量大幅减少。截至收盘,4个合约总成交187459手,总持仓37433手,减仓2006手。

  其中,期指主力1104合约成交181792手,持仓28770手,减仓2205手。IF1105合约成交2322手,持仓1672手,增仓120手。

  华安期货分析师苏晓东表示,由于对紧缩政策的担忧和中小板结构性风险的连续释放,本周股指期货走出了逐浪下跌的调整行情。

  从量能方面看,周二的冲高回落伴随着量能放大,但昨日的抵抗式下跌却呈现缩量态势,说明在连续下跌后,短期市场的空头压力正在逐渐递减。

  主力机构反复无常

  升水逐渐扩大

  昨日,期货主力合约IF1104收盘于3244点,下跌27点,跌幅0.83%。沪深300现货指数昨日收于3223.29点,主力合约和现货指数基差表现为20.71点的升水。

  苏晓东表示,本周期指在调整过程中,期现价差大多维持在低水位,但周四期指经历大幅调整后,期现升水不降反升,收盘主力期现升水上升至20点上方,说明市场做多热情尚未完全散去,主力机构并非过分看空后市。

  此外,主力合约持仓量在周二周三下跌过程中连续增加,但周四期指大幅调整后主力持仓量不增反减,空头获利离场的迹象明显,预示短期市场跌势将有所收敛,盘面或再度进入震荡盘整格局。从主力持仓结构来看,本周净空单大幅波动,空头在市场调整过程借机打压市场后加速离场,净空单变化并不具有趋势性。

  周二周三前20名多空主力均大举增兵,周三盘后净空单达到6221手,创出近期净空持仓新高,但周四盘后20主力净空单大幅消减,主力机构大减空单2203手至25668手,净空单下降至5275手。

  值得注意的是,国泰君安和中证期货这两位空头大佬减持空单,其中,中证期货大幅消减空单1657手,另外,国泰君安在周三大幅增持1004手空单后周四选择减仓空单136手。

  主力机构反复无常的增减空单行为说明,短期市场内部对后市行情的看法存在较大分歧,同时,主力机构的态度也说明短期市场的下跌并不是看空后市的理由,恰恰相反,市场在没有明显的利空打压下经历了连续调整后,调整更多来源于心理层面的影响,市场随时都有止跌回稳的可能,主力继续打压市场的意愿明显降温。

  期指中期趋势依然向好

  对于期指的后市,分析师认为,目前市场面临3月CPI继续冲高繁荣可能性和4月份存款准备金率和加息开启的敏感窗口,这在一定程度上触动了近期市场敏感的神经,对紧缩政策的担忧再度成为扰动市场的主因。

  不过,市场并不具有继续大幅下跌的基础,一二线蓝筹股当前具备盈利和估值的双重优势,市场认同度在不断提高,同时,随着中小板结构性风险的连续释放,市场抛压动能已明显减弱,短期期指或将重新回到区间震荡格局中,中期趋势依然存在走好的可能性。(韩 喆)