央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻周刊 > 视频专区 >

新闻周刊 2010-07-03

发布时间:2010年07月03日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  2010年7月3日《新闻周刊》文稿
  卷首语:
  您好观众朋友,欢迎打开《新闻周刊》。65年前,1945年,抗日战争刚刚结束之后,为中国未来考量,国共两党在重庆举行了重庆和谈,毛泽东率领众人从延安到达重庆,跟蒋介石面对面,留下了一段国共两党为中国思考的佳话。65年后,像是一个巧合,本周海峡两岸的海协会、海基会,在重庆签署海峡两岸经济合作的框架协议。虽然这只是签署,还不是生效的开始,虽然最核心的内容,要在生效半年之后才开始谈,但是这毕竟意味着海峡两岸的良性互动,又迈出了历史性的又一步。这个协议英文缩写被人们善意地解读为"爱可发",也就是有爱两岸可以共同发财,其实理应如此。好了,接下来共同走进本周。

  新闻回顾
  ECFA:经贸文化双得益
  未来两年内,大陆对包括539种总价138亿美元的台湾商品逐渐实现"零关税",将为其带来显而易见"贸易大丰收";台湾也将对267种总值30亿美元的大陆产品进行关税下调--本周二,海峡两岸正式签署经济合作框架协议(ECFA),标志着两岸经贸交流由单项变双向。虽然协议内容明显倾斜台湾商业,但仍被誉为"如同高速公路取消了收费站,两岸联手赚世界的钱"。此外台湾产业赴大陆投资空间同样扩大,两岸知识产权保护合作协议的早期收获清单中,两岸影视剧进口配额的限制将被取消,助力两岸影视交流制度化。

  滑坡救援持续 森林火灾重防
  截止本周五,造成37户99名村民被掩埋的贵州关岭山体滑坡中,13名遇难者遗体已被找到。因连续的强降雨导致现场存在二次垮落危险,加之房屋被冲离原位,救援过程在困难中进行,被埋者生还希望渺茫。由于天气的闷热,防疫工作成为重点课题,100多防疫人员已进入现场反复消毒。同时,1200多名灾区群众被安置在6公里外的临时安置点,由武警部队、医疗队及志愿者帮助安排生活,本周四,受灾群众临时安置点的小学生开始复课。
  同样在本周,持续6天的内蒙古大兴安岭雷击森林大火被全部扑灭,但消防人员仍要求坚守72小时以上,达到"无烟、无气、无火"的三无标准方可撤离火场。而黑龙江大兴安岭火势仍猛,火场总兵力已近二万人,并已做好人工增雨准备,等待降雨有利时机发起总攻。今年大兴安岭林区气候异常,持续干旱高温无降雨,加之干雷暴活动频繁,导致火险等级持续走高。

  深圳华侨城:太空迷航事故追踪
  漆黑的模拟太空舱发生爆炸,游客在空中被抛下,造成6死10伤… 本周,发生重大安全事故的深圳东部华侨城"太空迷航"黑匣子被找到,国家质检总局也已介入,初步证实事故原因系设备发生故障所致。事发后"太空迷航"项目被彻底停用,广东第一时间展开全省范围游乐设施安全大检查;北京、上海、成都等多个华侨城旗下欢乐谷主题公园也接受了所在地质监部门的检查。华侨城集团承诺伤亡人员赔偿将采取相关标准的上限,但有关此类游乐项目本身是否存在安全隐患,操作员资质是否合格等问题仍没有明确答复;而事发时现场封锁禁止媒体进入,记者医院采访遭遇辱骂阻扰…这起事故留给我们的反思依然还有很多。

留言评论