央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行对公理财有待开疆扩土

发布时间:2012年06月01日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着商业银行转型的推进以及个人理财业务的火爆增长,对公理财业务也越来越受到重视。数据显示,2011年,对公理财产品数量不足个人理财三分之一,可见,银行对公理财业务还大大落后于个人理财业务,有待进一步“开疆扩土”。

  外币理财有待拓展

  最新推出的《个人理财业务月度专题报告》显示,2011年各银行发行对公理财产品共计6876款,而2011年个人理财产品共发行21251款,发行数量差距极大,占比也仅为32.36%。专家对此表示,银行对公理财业务还大大落后于个人理财业务,有待进一步“开疆扩土”。

  从发行银行来看,2011年,有73家银行发行了对公理财产品,包括国有银行、股份制银行、城商行、农商行、农信社以及外资银行等。建设银行发行对公理财产品最多,1052款,占比15.3%;招商银行次之,819款,农业银行也发行了800款。

  和个人理财产品类似,对公理财依然以人民币理财为主。业内人士表示,和个人相比,企业会在外贸和对外业务中产生很多的外币现金流和资金流,这都为银行对公理财提供了机会。因此,国内商业银行应开发推出更多的外币对公产品。

  多投资于固定收益类产品

  2011年统计数据显示,对公理财产品收益类型以浮动型为主,为5765款,占比83.84%;固定型产品1111款。由于投资于固定收益类资产,其实际风险并不高,收益也有保证。而保本固定型产品则很多均是结构性产品,这为企业资金博取高收益提供了风险保障。

  专家表示,和个人理财相比,对公理财对资金的安全性要求会更高一些。企业主首要关注的是资金安全性,另外,企业对资金的流动性有很高的要求,以满足日常的对外支付。此外才是“钱生钱”。时下多数企业理财产品投资于固定收益类产品,这为企业主的本金提供了保障。对公理财产品的收益类型也吻合了上述要求。

  主推收益稳定风险较低产品

  目前,国内的对公理财产品主要分为两种,一是投资于资产取得收益的理财产品。如债券类、资金信托计划、委托贷款、委托票据贴现等。此类理财产品具有风险与收益相对稳定的特点。二是挂钩性理财产品。将理财产品的收益与资产的价格走势相联系的理财产品,挂钩的对象包括商品价格、股票表现、信用事件等,如:黄金、汇率、股票、黄金、石油、农产品、水资源。此类理财产品属于结构性理财产品,部分投资于金融衍生品,可以根据客户的需求设计不同的保本比例,具有高收益、高风险的特点。从统计数据显示结果看,产品种类因产品发行银行和发行对象不同而存在差别。

  目前对公理财产品多数是普通投资收益型,除了有银行自身的因素外,主要基于目前的对公市场需求情况。银联信分析师钟加勇表示,和国外不同,国内企业理财将安全性和资金的流动性放在首位,其次才是资金增值,因此,银行基于这一情况,才会更主要推那些收益比较稳定,风险较低的理财产品。对于同时面向个人和机构发行的理财产品,商业银行可能考虑了高端个人客户高风险高收益的要求,因此,才会推出风险较大的结构性理财产品。

  陈 宁

热词:

  • 理财产品
  • 外币理财
  • 人民币理财
  • 银行发行
  • 收益类
  • 开疆扩土
  • 个人理财业务月度专题报告
  • 股票
  • 固定型
  • 结构性产品