央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深300ETF遭遇大瘦身

发布时间:2012年06月01日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/陈彬

  挂牌第一周,沪深300ETF净赎回近60亿,机构资金成为赎回主力——

  沪深300ETF上市首周就瘦身,赎回金额达到59亿元,机构资金大撤退,成为赎回的主力军。

  上市首周即缩水近60亿

  根据统计,上市三天,两只沪深300ETF就出现缩水。

  其中,华泰柏瑞沪深300ETF份额已下降到了102.43亿份,比成立时的122.29亿份减少了19.86亿份,对应金额约为51.5亿元。而该基金的首募规模为329亿元。

  相对而言,嘉实沪深300ETF缩水幅度略小。

  5月30日,嘉实沪深300ETF的份额为185.75亿份,比上市时份额193.33亿份减少了7.58亿份,对应金额约7.5亿元。

  在两只基金发行期间,两市交易所都通过类似行政命令的方式给券商打招呼,摊派到每个营业部,不少券商坦言压力不小。

  由于沪深300ETF建仓期间股市乏力,不少机构资金小幅被套。随着ETF在交易所挂牌,机构资金立即选择了撤退。

  机构成为赎回主力军

  从这两只产品的持有结构来看,此轮赎回应该属于机构所为。

  根据两只产品的成立公告,嘉实沪深300ETF的机构持有份额比例达63.20%,华泰柏瑞沪深300ETF上市份额中机构更占到82.64%。

  从约60亿的净赎回量来看,只有机构有如此多的筹码。

  此番沪深300ETF遭遇大幅净赎回,也同折价交易和套利有很大的关系。两只产品目前折价空间绝大多数时间在0.1%到0.6%之间。

  这从理论上给投资者带来了套利空间。当然,因为折价原因,机构通过直接赎回ETF要比在二级市场上交易更为划算。

  做市商难提高活跃性

  作为这几年ETF领域最大的一次创新,沪深300ETF不仅是两家基金公司之间的竞争,而且已完全延伸到了沪深两大交易所。

  为了提高交易活跃度,在两大交易所的支持下,两只产品纷纷引入做市商机制。

  在经历了前两个交易日的活跃之后,两只沪深300ETF活跃度有所下降。

  以华泰柏瑞产品举例,5月28日、29日成交量分别为32.9亿元和18.8亿元,到第三天成交量下降到7亿元。

  两只产品可能面临所有国内ETF的通病——交易活跃度不高。而此次引入做市商,基本消除了ETF的折溢价,使其价格非常接近其理论价值,能让投资者以更低价格更快完成交易。

  根据最新公告,深交所公布了嘉实沪深300ETF的首批做市商,分别为中信证券、国泰君安、海通证券、平安证券、国信证券、招商证券、广发证券。

  在此之前,上交所率先确定了10家为华泰柏瑞沪深300ETF提供流动性服务的券商,包括华泰证券、方正证券、海通证券、广发证券、中信证券、长江证券、招商证券、国泰君安、平安证券和银河证券。

  (来源:北京青年报)

热词:

  • 沪深
  • 方正证券
  • 折价交易
  • 机构资金
  • 基金发行
  • 招商证券
  • 嘉实
  • 做市商
  • 中信证券
  • 交易所