央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最严”标准有没有“最严”执行?

发布时间:2012年06月01日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我国婴幼儿配方奶粉标准是世界上最严的标准之一。”虽然一些消费者对我国当前的婴幼儿配方奶粉质量标准仍存疑虑,但是中国乳制品工业协会理事长宋昆冈今日在作客中新网视频访谈时表示,这一标准的制定,参考了《世界食品发展委员会的标准》和《中国城镇居民膳食营养素推荐表》这两个标准,因此我国的标准其技术水平是很先进的。(5月30日中新网)

  奶粉、婴幼儿奶粉质量问题,已经成为一个老生常谈的话题了,因为消费群体的特定性、不时曝光的质量案件事件等,也注定成为公众舆论关注度不减的热点。乳协理事长有关奶粉质量历史最好的表态引发的质疑尚未散去,婴幼儿奶粉配方标准“最严”的论调便又横空出世。

  没有人愿意习惯性地去质疑权威观点,也没有人怀疑这些年来我国政府、企业及社会各界为保障奶粉及各类乳品质量安全方面所做出的努力和取得的成果,只是,作为乳业权威人士,动辄拿“最好”、“最严”来标准、形容,未免显得有点夸大其词,这种欠严谨、谦逊的态度,不但会引发人们的不屑甚至反感,而且很容易让人觉得有掩饰业界存在问题的嫌疑。

  针对奶粉质量历史最好的言论,就曾有不少网友反问,有没有看到世界最差的现实?近年来乳制品行业有关质量标准参照国际标准进行修订,是世界最严的国家之一,这一点或许毋庸置疑,问题在于,这些严格的标准在实践中有没有同样得到严格的执行?针对时常曝光的奶粉质量事件,有识之士也好,普遍网民也罢,其实都相当清楚,眼下缺的不是标准,也不是规章、法律,而是企业、行业的严格执行和相关职能部门的严格依法监管。

  近年来我国包括婴幼儿奶粉等在内的食品质量安全事件时有发生,有的情节还相当严重,可谓触目惊心。作为行业协会理事长,此刻显然还没有理由陶醉于“最严”、“最好”,而是要正视和寻找存在的不足和差距,特别要注重加强行业自律,增强社会责任,确保严格的标准能够得到不折不扣的严格执行,并增进与监管部门的联合与协作,有力遏制和杜绝不合格、不达标甚而存在严重质量隐患的产品出厂门、上货架,切实保障消费安全,才是应有的科学态度。言过其实、回避矛盾、粉饰太平、刻意强调某个方面的进步,只会遮蔽问题,甚至误导行业发展和市场监管。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 最严
  • 婴幼儿奶粉
  • 最好
  • 奶粉质量
  • 世界食品发展委员会的标准
  • 中国城镇居民膳食营养素推荐表
  • 消费安全
  • 食品质量安全
  • 视频
  • 婴幼儿配方奶粉