央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳协理事长:国产乳业历史最好有据可依

发布时间:2012年05月31日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前国产乳制品、特别是婴幼儿配方乳粉的质量安全状况是历史最好时期,消费者可以放心购买”,中国乳制品工业协会28日报告中提及的上述内容,如一石激起千层浪,各方质疑声不绝于耳。5月30日,中国乳制品工业协会理事长宋昆冈表示,这种结论的得出,是近三年来中国乳业进一步整顿改造所取得的成功。

  首先,他认为,“历史最好时期”结论的得出是近三年来中国乳业进一步整顿改造所取得的成功。第二,根据近两年来技术监督部门和相关机构对市场上销售的婴儿配方奶粉进行监督、抽查,合格率超过了99%。“所以我们认为,目前我们婴儿配方奶粉的质量是历史最好的时期。”宋昆冈说。

  99%的抽查合格率似乎很能说明问题,对此,宋昆冈做了详细说明。实际上我们婴幼儿配方奶粉的技术进步现在是第四代,从上世纪80年代开始制定标准,经过1993年、1997年,到2010年4月颁布了新的婴幼儿配方奶粉的标准。

  这个标准的制定,是参考了世界食品发展委员会的标准和《中国城镇居民膳食营养素推荐表》这两个标准来制定的。宋昆冈说,该标准的技术水平是很先进的,也是世界上最严的标准之一。这个标准定了64项指标,如果刨除标签一项,其他理化指标有63项。包括营养指标,包括微量成分,维生素、矿物质,一些微量成分,然后还包括卫生指标,像微生物、污染等指标,一共是63项指标,所以这个标准还是很严的。

  自从三聚氰胺事件以后,国内乳制品的质量问题一直是大众关注的焦点,然而关注并没能杜绝事故的发生,有关乳制品质量问题的报道屡见不鲜,出现这些问题的根源在哪儿呢?宋昆冈认为,主要还是职业道德问题。

  他说:“如果是技术问题,一般不会出大问题。比如说有时候,特别是在加工奶粉的时候,有时候他掌握不太准,水分高了,潮了,我们叫潮粉。潮粉溶解度差一点,杂质度高一点,这一般是属于技术性的问题。如果是大的问题,那就是职业道德问题,比如三聚氰胺,这是属于职业道德问题。”

  宋昆冈认为,要加强职业道德教育,倡导企业诚信体系建设,保障企业的诚信操作,这方面的工作是非常有益处的。

热词:

  • 宋昆冈
  • 乳业
  • 三聚氰胺
  • 微量成分
  • 婴儿配方奶粉
  • 中国城镇居民膳食营养素推荐表
  • 婴幼儿配方奶粉
  • 营养指标
  • 质量安全
  • 婴幼儿配方乳粉