央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国婴幼儿奶粉企业将全部建立诚信管理体系

发布时间:2011年03月31日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网青岛3月31日讯 (记者 崔军 徐红)全国婴幼儿配方奶粉生产企业诚信管理体系建设工作今天在青岛正式启动。按照工业和信息化部的部署,诚信管理体系建设将覆盖国内所有婴幼儿奶粉生产企业,要求企业要严把奶源、原(辅)料、生产、质量、流通、财务、人员7项诚信关。

  中国经济网记者获悉,为加强乳品质量安全管理,去年12月,工业和信息化部会同有关部门在乳制品行业开展了项目(企业)审核清理工作,有近900家项目(企业)通过了审核,其中婴幼儿配方奶粉生产企业100余家。从审核清理情况看,我国乳制品业总体上呈现持续恢复发展的势头,提高了企业自控奶源比例,提升了技术设备水平,完善了质量安全保障。与此同时,存在的问题也仍旧比较突出:一是质量安全保障水平有待提高,奶粉质量安全仍存在隐患,掺杂使假、添加非食用物质等违法行为还时有发生; 二是企业自建奶源基地普及率较低,部分地区未严格执行产业政策,企业盲目发展、产能相对过剩、稳定奶源偏紧,市场无序竞争的势头尚未遏止;三是消费者对国产奶粉信心尚未完全恢复,对奶粉质量安全存有顾虑,一度出现内地游客到境外及港澳地区大量购买婴幼儿奶粉的现象。

  国务院办公厅近日印发的《2011年食品安全重点工作安排》,要求突出抓好包括婴幼儿奶粉在内的重点食品品种的综合治理,明确把加快推进食品企业诚信体系建设作为提升企业食品安全管理能力的一项重要工作。工业和信息化部牵头制订了《2011年食品工业企业诚信体系建设工作实施方案》,提出婴幼儿配方奶粉生产企业100%建立并实施诚信管理体系。

  据工信部消费品司副巡视员高伏介绍,婴幼儿配方奶粉企业诚信建设重点是建立企业内部诚信管理体系,通过建立企业诚信教育机制、失信因素识别机制、诚信信息采集机制、自查自纠改进机制和失信惩戒公示机制等,使一切生产经营活动都处在诚信制约之下;通过关键岗位人员签订诚信承诺,企业领导履行诚信职责,生产过程建立诚信档案,健全完善各项诚信管理制度,有效降低企业失信风险。

  据了解,管理体系建设要求严把7项诚信关:一是严把奶源诚信关,实施奶站稽查制度,制定严格的原奶质量管理措施;二是严把进厂诚信关,制定严格的进货管理制度,对进厂的原奶及其他辅料进行全面和严格的检验;三是严把生产诚信关,制定和完善生产流程规范,严格执行各项生产工艺标准;四是严把质量诚信关,实行严格的产品检验制度和不合格品处理制度,确保产品质量安全;五是严把流通诚信关,建立和完善产品标识、召回处置管理制度,实现产品全程可追溯;六是严把财务诚信关,严格执行财务管理,认真履行合同合约;七是严把人员诚信关,加强诚信文化建设,实施员工诚信教育。

  3月31日在青岛举行的全国婴幼儿配方乳粉企业诚信管理体系建设启动会上,中国乳制品工业协会组织全国100多家婴幼儿配方奶粉生产企业共同签署了诚信宣言,向社会作出了"坚持守法经营、弘扬诚信理念、践行诚信诺言、保证产品质量、履行社会责任、维护行业秩序、加强行业自律、接受社会监督"等八项承诺,加工基地位于青岛的圣元食品公司总经理李克代表生产企业宣读了宣言。

  中国乳制品工业协会理事长宋昆冈告诉中国经济网记者,国内自上世纪八十年代初开始生产婴儿奶粉,目前全国有婴幼儿配方奶粉生产许可证的工厂共124家,包括内资企业、三资企业,产量约占乳粉类产品35%,2010年产量约为50万吨。宋昆冈表示,我们在技术层面上完全具备了保障产品质量安全的基础和条件,而缺少的是保证这些基础和条件付诸实施的管理体系。"诚信管理体系"是产品质量安全保障体系的主线,贯穿于生产经营的各个环节、各个层面。

  会上,黑龙江工信委介绍了黑龙江乳制品行业诚信管理体系建设试点的情况。

  中国经济网记者从工信部获悉,按照"全面铺开,选择重点,稳步推进"的原则,全面推进食品工业企业诚信体系建设,是工信部2011年食品安全重点工作之一。据了解,该项工作在黑龙江乳制品和河南肉类加工行业诚信建设试点的基础上,加快扩大试点范围,做好调味品、葡萄酒、罐头和饮料等行业的试点启动工作,在所有婴幼儿配方奶粉企业全面建立和实施诚信管理体系。同时会同相关部门组织制订乳制品生产企业诚信激励惩戒措施,以乳品生产经营单位信用档案为基础,完成全国乳制品生产企业诚信体系信息平台建设。