央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金攻略:基金收益划账有门道

发布时间:2012年06月01日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金产品投资赚钱了,可要将全部收益拿到手却并非易事。在收益划账时,如何能将账面收益划走,很有门道。

  货币市场基金划账时间最短。因为货币市场基金产品主要投资于货币市场工具,免申购赎回费,投资者可以根据资金的流动性需要,随时进行货币市场基金产品的操作,划账时间最短。

  定投立足净值表现

  保本型基金产品收益划账要遵循避险期规定,三年是最短的门槛。投资者只有在认购期内购买,且持满避险期,才能够保证本金的安全,提前赎回保本型基金产品,还要承担一定的赎回费用。

  债券型基金产品划账时应考虑资产配置情况。因为债券型基金产品,作为一种低风险基金产品,其收益主要来自于债券收益,因此,收益相对稳定。投资者投资债券型基金产品,应当立足于资产组合配置,可以说,调整债券型基金产品组合,将会对投资者的组合收益产生一定程度的影响。

  ETF、LOF及分级基金产品收益划账应考虑价格与净值的波动差。因为没有价差出现,也就难以捕捉到应有的投资机会。投资者要想投资ETF、LOF及分级基金,就应当注意观察证券市场行情表现。

  股票型基金产品,与证券市场的关联性较强,而证券市场又与经济周期有关。因此,投资者投资股票型基金产品时,就不能不考虑更长的投资周期,至少应当是2年以上不用的资金进行股票型基金产品投资时,才能够考虑到实现目标后划账。当然,持有3年以上,基金的基本面仍没有改观,尤其是持续下跌,投资者也可以考虑调整。

  定期定额投资基金产品收益划账应立足于当时的单位净值表现。因为定投是一种长期的小额资金定期扣款的操作模式,平常的扣款,都是为赎回时的单位净值服务的,更是为其赎回所做的成本分散。因此,投资者应当注意选择较有利的赎回时点进行定投基金产品的操作。

  分散投资划账应先从低风险基金产品做起,尤其是对于核心资产。核心资产对于长期投资基金产品所起的作用不应低估,投资者应在具体的基金产品投资过程中,注意投资风格类型,应当注意严格遵守(100减年龄)的投资方法,控制股票型基金产品的投资比例。

  把握基金分红这种收益划账特殊形式,投资者持有基金产品后,会因为基金产品的净值增长而获得一定的分红,这种自动的分红方式,无论是现金分红,还是红利再投资,其实,都不会改变投资者的总资产。投资者应当注意这种划账方式,正确对待基金分红,基金分红多少,并不完全代表基金增长潜力。

  《中国证券报》

热词:

  • 基金分红
  • 基金产品
  • 股票型基金
  • 定投
  • 债券型基金
  • 保本型基金
  • 单位净值
  • 基金收益
  • 货币市场基金
  • 红利再投资