央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者应如何认识保本基金

发布时间:2011年04月01日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 贾 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保本基金从本质上讲是一种混合型或平衡型基金,主要通过投资组合中以债券为主的固定收益类资产和股票以及期权等衍生金融产品的策略配置,来达到基金保值、增值的目标。由于此类基金产品风险较低,且不放弃追求超额收益的空间,所以颇受投资者的青睐。

  一般而言,保本基金的投资风险主要来自于三个方面:一是市场短期内的大幅调整可能导致保本基金跌破净值保本线;二是市场的剧烈波动引发投资者的大量赎回,致使基金不得不频繁地调整风险资产与固定收益资产间的比例,增加了运作成本,影响了保本目标的实现;三是基金管理人风险监控与内控管理不严,未能严格执行策略,导致基金投资到期不能保本。

  不过,保本基金在设计和运作中,上述投资风险已通过精细的测算和严密的制度安排得到控制。

  首先,保本基金设定了有效的平仓线。同时,考虑到如果连续出现大盘无流动性跌幅的情况,保本基金在日常运作的时候会有专门人员每日进行测算,保留出足够的安全空间以防范此类危险。极端情况下,基金公司会以收取的管理费进行贴补。

  其次,基金管理公司可通过较高的赎回费率(提前赎回的解约罚金)来控制投资者的资金流动频率进出,其中一部分将会返回基金资产弥补冲击成本。在市场波动不大的情况下,费率的调控力度将比较有效;但在市场出现异常波动而导致投资者心理恐慌的情况下,费率调控的力度将大大降低。

  再者,风险监控管理的制度安排和执行是杜绝保本基金运作风险的核心部分。风险控制一般主要由风险监控人员完成。多重监控防火墙的安全设计将有效保证保本投资机制的顺利运行。

  此外,从保本基金的整体制度安排而言,其投资风险的防范通过为保本基金引入担保机构而得到有效增强。

  随着保本基金的发行,许多投资者对这种低风险基金产品表现出极大的购买兴趣。但部分投资者对投资保本基金还存在一些误区,如保本基金任何时候都保本、所有保本基金都一样、保本基金不会跌破“一元面值”等等,这就需要投资者进一步提高了解和认识保本基金,同时也要遵守一定的投资纪律,这样才能在保护本金的基础上,真正做到资产增值。

  其一,保本基金对本金的保证是有一个保本期限的。保本基金是指在一定投资期限内对投资者所投资的本金提供保证的基金。因此,投资者在保本到期日,一般可以收回本金;如果投资者因急需资金而提前赎回基金,不但无法保障本金,还要支付赎回费用。就好比提前支取定期存款利率只能按照活期计算一样,所以投资者对资金使用要有提前考量。

  其二,保本基金对本金的承诺保本比例可以有高有低,如有些是对认购净金额实行保本,有些则除了认购净金额外还对认购费用实行保本。此外,保本基金的保本期限、资产配置比例等也不完全相同。因此,尽管都是保本基金,但业绩有高有低。因此,投资者要对基金公司的品牌和基金经理的管理能力细加甄别。

  其三,随着市场环境变化,保本基金的净值会在一元面值上下波动,有些时候会跌破一元面值。但是,投资者对此不用担心,只要不提前赎回,持有的基金符合保本条款,本金就一定是安全的。为了保证本金安全,保本基金通过一种以保本为基础的投资策略来保证基金的资产净值在到期日能够保持在本金之上。

  因为保本基金的超额收益率主要取决于风险投资部分的比例及运作收益,所以应选择综合投研实力强、选股能力强的基金公司旗下产品。在保本的基础上,积极投资能力强的基金公司则有望为投资者带来更高的额外收益。

  总之,保本基金作为一种低风险的理财产品,更适合一些既不想承担较大投资风险,又想通过投资保本基金跑赢CPI和存款利息的投资者,以及一些资产配置能力相对较弱的投资者。(记者 贾 伟)