央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州修改控烟条例 违法吸烟或不再劝直接开罚

发布时间:2012年06月01日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者/黄少宏实习生/朱子煜通讯员/莫超君)“亲,别抽了!”昨日是第25个世界无烟日,广州市爱卫会举办了控烟大讲坛等活动,呼吁建立无烟环境。同时,部分烟草商店还响应无烟日号召,停止售烟一天。

  另据透露,广州控烟条例实施近两年,由于处罚程序太繁琐而遭诟病,近期将进行修改,今后发现违法吸烟者,或将不再劝阻,而是直接处罚50元。

  无烟日部分烟草商店停售一天

  今年“世界无烟日”的主题是“烟草业干扰控烟”,口号是“生命与烟草的对抗”。

  昨日下午,市爱卫办组织卫生局、公安局、文广新局、市经贸委、食品药品监管局、工商局执法人员,对番禺区和白云区进行了控烟情况突击检查,检查了餐饮服务经营场所、烟草专卖店和商场、香烟销售点等。

  在检查中,记者发现,大部分场所能够遵照控烟条例规定,落实相关控烟措施,整体控烟情况良好。此外,为响应无烟日号召,部分烟草公司、专卖店于昨日停止供应卷烟一天。其中,番禺区的不少商场还用报纸将场内烟草柜台中的香烟遮蔽起来。

  另据了解,广州市控烟协会还于4月对控烟情况进行了专项调查,调查报告显示,与2011年的调查结果比较,各类型场所禁烟标志和控烟投诉电话的张贴比例均有明显提高;工作人员对条例已实施、违法吸烟需罚款、控烟投诉电话的知晓率均有提高;场所工作人员对广州市实行公共场所室内全面禁烟赞成率达72.7%。

  昨日,市城管委也表示,下一步该委将制定控烟条例实施细则,并将制定全面禁烟日程表。

  缺钱少人成执法瓶颈

  不过,广州控烟执法难仍然是问题的焦点。

  市控烟协会会长姚蓉宾表示,控烟条例执法工作涉及15个部门,不过每个部门负责这一部分工作的人手都不多,像控烟难度比较大的餐饮服务单位,其监管部门是食品药品监管局,可是全市那么多餐饮单位,“每天就是查1个,一年也查不完”。

  不仅如此,就是负责控烟的主要单位――爱卫办,本身也缺乏人员。以番禺区为例,该区爱卫办仅有4名工作人员。

  “建议由副市长级别的政府官员来牵头这一项工作。”姚蓉宾说,只有这样,才能给予执法工作足够的支持力度。

  除了人手不足,控烟经费也面临短缺的情形。姚蓉宾说,2011年,市爱卫办的经费仅有30万元左右,平时还是要通过做一些国际卫生组织的项目,获得资助,才能多开展些活动。

  另外,现行的控烟条例规定,对于违法吸烟者,必须先劝阻、警告,警告不听再罚款。不过这样的规定被诟病最多的就是程序繁琐,去年以来即有人大代表建议修改这一规定。据悉,近期市人大将修改控烟条例,新的条例或将规定:对于违法吸烟者,可以直接处以50元罚款。

热词:

  • 控烟条例
  • 世界无烟日
  • 爱卫办
  • 食品药品监管局
  • 餐饮单位
  • 知晓率
  • 卫生局
  • 禁烟标志
  • 监管部门
  • 市人大