央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第25个世界无烟日:我国首部吸烟危害健康报告发布

发布时间:2012年05月31日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6587598e2b824c5084f7c41c4191a167

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

卫生部首次发布吸烟危害健康报告。图据人民日报。

卫生部长陈竺透露,我国二手烟暴露人数多达7.4亿。(资料图)

       中国网络电视台消息:今天是世界无烟日,卫生部昨天首次发布了《中国吸烟危害健康报告》。报告披露:我国每年因吸烟导致死亡的人数已超过100万。一起通过一个短片来了解一下。

  卫生部部长 陈竺:据调查,我们国家的吸烟人数超过3亿,15岁以上男性吸烟率高达52.9%,请大家注意,15岁以上这里面包括了很多青少年,二手烟暴露人数更是多达7.4亿,同时广大群众对烟草危害更是缺乏认识,存在严重的思想、观念上的误区。

  我国是世界上最大烟草受害国

  现在我国是世界上最大的烟草生产国、消费国和受害国,卷烟的产销量约占全球的40%。目前我国每年因吸烟导致死亡的人数已超过100万。更严重的是,吸烟者开始吸烟的年龄提前,青少年吸烟率呈上升趋势。

       陈竺:严格监管烟草业欺骗宣传

       另据媒体报道,“虽然社会关于控烟的呼声越来越高,但是烟草业变换着各种手法进行对抗。”5月31日是世界无烟日,世卫组织将“烟草业干扰”选定为今年世界无烟日的主题。针对“烟草业干扰”这一主题,卫生部部长陈竺昨天表示,国家对烟草业一些欺骗性的宣传活动,要有严格的监管,只有这样控烟工作才能真正实现。

  针对当前的控烟形势,陈竺表示,我国作为烟草最大的生产国和销售国的状态还在延续,近年来烟草产量在增加,这说明烟草危害有增无减。尤其需要指出的是,烟草企业也在变换着手法变相推销产品。虽然社会关于控烟的呼声越来越高,但是烟草业变换着各种手法进行对抗,包括用一些伪科学的手段,可以说是一种欺骗的手段。

  当前,有不少人认为,烟草业上缴了大量税款,给经济作出了贡献。陈竺对这一观点也进行了驳斥。陈竺说,实际上专家早有研究,烟草造成的经济损失已经超过了对税收所谓的贡献,在经济上是得不偿失的。更何况吸烟造成了患者、家庭、社会的巨大的伤害,这是无法用金钱衡量的。为此,我们必须坚定不移地按照世卫控烟公约的要求,加强法律法规建设,加强制度建设。国家对烟草业一些欺骗性的宣传活动,要有严格的监管,只有这样控烟工作才能真正实现。

  编辑:陈倩

热词:

  • 世界无烟日
  • 吸烟危害健康
  • 报告
  • 发布