央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

禁烟要令出必行

发布时间:2011年05月22日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贺岁电影《让子弹飞》因吸烟镜头多达80个获得我国控制吸烟协会颁发的“脏烟灰缸奖”。(5月18日《新华网》)

  2008年南非德班国际控烟大会上,我国代表团提出中国烟盒上的名山大川是历史文化的积淀,使用腐烂的肺等图片作为烟草包装警示很困难,结果被与会代表授予“烟灰缸奖”,“颁奖词”是:“宁要漂亮烟盒,不要公民健康。”

  自从哥伦布将烟草从美洲带回欧洲,数百年间,传播到世界各地,烟草已经成为公害。香烟燃烧时产生40多种致癌物质,是除高血压外造成人类死亡的第二大原因。我国是全球烟草生产和消费的第一大国,烟民已过3亿,每年约有120万人死于烟草诱发的相关疾病。

  为了顺应国际禁烟潮流,提高国民健康指数,我国早在2003年就参与签署世界卫生组织《烟草控制框架公约》,承诺2011年1月9日前在室内公共场所全面禁烟。为了履行国际承诺,卫生部发布《公共场所卫生管理条例实施细则》明确规定室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当对吸烟者进行劝阻。公共场所经营者对发生的危害健康事故未立即采取处置措施,导致危害扩大的,由卫生行政部门予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  美中不足的是,这个禁烟令没有明确规定吸烟属于“危害健康事故”,没有规定对违法吸烟者的惩罚措施。

  我国不少城市在上世纪90年代就开始了地方禁烟,甚至把办公室等室内工作场所也纳入禁烟范围。公共场所禁烟标志随处可见。虽然取得一定效果,但至今没有哪个城市敢宣称自己是无烟城市。

  明知吸烟有害健康,可为啥禁烟就这样难呢?

  一是烟草财政。烟草业是纳税功臣,对国库贡献率近10%,对一些地方财政的贡献率更高。烟草业对“烟草大省”云南财政的贡献率达到48%左右,对安徽蚌埠和滁州市财政的贡献率高达70%以上。江苏纳税百强榜中,江苏中烟工业公司就以222亿元蝉联国税榜首。因此,政府对烟草业爱护有加,难以下定禁烟决心。面对“加大禁烟力度”的呼吁,国家烟草专卖局领导说:“禁烟影响社会稳定。”

  二是“烟文化”的影响。在我国,烟还是人与人沟通的纽带,“烟文化”成为了一种“交际文化”。

  三是烟瘾难戒。烟民产生对尼古丁的依赖,每隔几十分钟就得吸一支烟,以维持体内尼古丁浓度。一旦戒烟,身体容易产生不适感,往往导致戒烟半途而废。

  禁烟能否成功,关键取决于禁烟的措施是否有力。

  一要根除烟草财政。调整产业结构,切实减少烟草生产与销售。烟农转为菜农、粮农、茶农或者进入其他适合的行业,相关烟草企业转产,政府财政尽快摆脱对烟草业的依赖,让烟草业这个夕阳产业真正“日落西山”。

  二要加强禁烟宣传。使人们清醒认识到吸烟有害健康,戒烟有益健康,从而自觉戒烟,彻底告别“烟文化”。

  三要令出必行。立法规定室内公共场所禁止吸烟,就要对违法吸烟行为进行处罚。既要对违法的吸烟者进行处罚,也要对不设置禁止吸烟标志、不劝阻吸烟或者劝阻不力的公共场所经营者进行处罚,还要对违法制作、发布烟草广告的烟草企业,广告公司、传播媒体进行处罚。不然,禁烟令就成了一纸空文。卫生部的实施细则没有规定处罚措施,地方性法规完全可以规定相应的处罚措施。这样才能执法有据,将禁烟落到实处。

  (责任编辑:年巍)