央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]十一届全国人大常委会举行第二十六讲专题讲座 吴邦国主持

发布时间:2012年03月01日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c9570aad9cc842ecb2fce6a52a83d019

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):十一届全国人大常委会昨天下午在人民大会堂举行第二十六讲专题讲座,题目是《推动我国服务业大发展的若干问题》。吴邦国委员长主持讲座。

    主讲人中国社科院财经战略研究院院长助理、服务经济研究室主任夏杰长作了深入讲解。夏杰长说,近年来我国服务业的产业规模不断扩大,劳动就业比重稳步上升,投资占比稳步提高,消费结构加速升级,新业态不断涌现,体制改革进一步深化,对外开放迈出新的步伐。但市场化程度不高、发展需求不足、产业链普遍偏短、竞争力整体水平不高、国际环境不容乐观等问题,制约了我国服务业的快速高质发展。

    他认为,服务业发展需要重点突破的领域:一是优先发展生产性服务业,促进产业转型升级;二是努力培育新兴服务业,催生经济增长新引擎;三是全面提升消费性服务业,改善民生福利水平;四是积极发展为农服务产业,以现代服务业促进农业现代化。

    夏杰长提出,推动我国服务业又好又快发展,要坚持创新发展、融合发展、集聚发展、双向开放的战略思路,鼓励服务于实体经济的服务业优先发展,实施有利于服务业发展的财税体制机制,构建支持服务业发展的金融政策体系,优化服务业投资结构、调整服务业投资政策,实施有利于现代服务业发展的土地管理政策,改善服务业发展的软环境,健全现代服务业统计体系。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 十一届
  • 全国人大常委会
  • 第二十六讲专题讲座
  • 吴邦国