央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

141名推荐生率先拿到“入场券”

发布时间:2012年06月01日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月31日讯(记者 徐洁) 5月31日,2012年济南市推荐生试点高中招收推荐生名单公示,141名初三应届毕业生提前拿到了高中“入场券”。记者发现,与6所推荐生试点高中前不久公布的拟录取名单不同,此次,5名已经济南外国语学校公示的学生在全市名单中被“除名”。

  本月初,山东省实验中学、山师大附中、济南一中、济钢高中、济南外国语学校、历城第二中学开始了初中优秀毕业生推荐试点工作;5月9日前,初中学校将确定的推荐生名单及相关综合素质评价材料报送相应高中招生学校;5月12日前,各推荐生试点高中完成了测试审查工作,然后将通过审查测试予以录取的初中优秀毕业生名单在校务公开栏和学校网站上公示3天后,统一上报市教育局。

  5月31日,推荐生名单在济南市教育局网站公示。141名将要被山东省实验中学、山师大附中、济南一中、济钢高中、济南外国语学校、历城第二中学提前录取的推荐生上榜。

  对比前不久挂在各高中网站上的推荐生拟录取名单,有人发现,市教育局最新公布的推荐生名单中,济南外国语学校录取人数比该校公布的拟录取名单少了5人。

  对此,济南市中招办有关负责人解释说,这5名学生全部来自济南外国语学校初中部,按照招生政策,被拟录取的推荐生第一志愿必须报考相应的高中学校,方能被该校录取。然而,这5名学生在被拟录取后,第一志愿没有选择济南外国语学校高中部,相当于自愿放弃了推荐生录取资格。

  该负责人说,按照往年的书面志愿填报方式,学生志愿表由初中学校统一上交,学校可及时掌握考生信息,要求拟录取学生第一志愿报考相应的高中,然而,今年济南市高中阶段学校招生志愿填报首次实行网上报名,考生志愿选择上更加自由,信息保密程度更高。

  该负责人认为,5名学生的行为虽然有失诚信,但没有事先约束政策,济南市中招办将尊重他们的自愿选择。目前,各个高中学校推荐生拟录取公示期已过,5个名额已失去了递补机会,因此,只能将5个名额纳入该校的计划内统招。明年,济南市高中招生政策将采取措施,或将让推荐生拟录取学生与学校签订协议的方式,对此行为进行事先防范。

热词:

  • 济钢高中
  • 综合素质评价
  • 考生志愿
  • 入场券
  • 推荐
  • 山东省实验中学
  • 济南外国语学校
  • 志愿填报
  • 学生
  • 济南市教育局