央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

初三学考总分仍为570分 五门科目实行等级评价

发布时间:2012年04月29日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网―生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年,济南市高中阶段学校仍然以初中学生综合素质评价结果为依据录取新生。综合素质评价结果以学生学业水平考试成绩为主,同时将学生日常学习成绩和基础性发展目标评价成绩作为录取的重要参考或限定条件。

  按照相关规定,学业水平考试是义务教育阶段的终结性考试。初中阶段学生学业水平考试科目中,生物、地理、信息技术、思想品德、历史学科五门科目采取等级考核评价方式。考核等级分A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)4个等级公布。生物、地理、信息技术、思想品德、历史学科学业水平考试等级为D级的不能被普通高中学校录取。语文、数学、英语等学科采用分数考核评价方式,其中语文、数学、英语各120分(英语含听力20分),物理、化学共150分(其中物理90分、化学60分),体育60分,学业水平文化课总成绩为570分。初三年级学业水平考试时间安排在6月12日至14日。

  同时,学生的日常学习成绩是学生毕业及升学的重要依据。义务教育阶段学生毕业领取《义务教育证书》,其日常学习成绩每门均须达到C级(含C级)以上等级;达不到要求的学生可以参加补考,补考成绩达不到C级的考生不得领取《义务教育证书》。初中生物、物理、化学实验能力考查等级为C(含C级)级以上的学生方可报考普通高中学校。

  此外,基础性发展目标评价成绩将作为学生毕业及高中阶段学校招生的重要依据,该成绩为C(含C级)以上等级的学生可领取《义务教育证书》,并可报考普通高中学校。 

  据了解,济南市高中学校录取工作预计7月5日开始。招生学校录取采用“按校划线,错时录取”的办法。各校将按照报名学生学业水平考试成绩情况划定各录取分数线。

  义务教育阶段择校生不列入指标生录取

  2012年,济南市继续实行指标生分配与录取的招生办法。其中,山东省实验中学、山师大附中、济南一中、济南二中、济南三中、济南中学、济钢高中、章丘四中、济北中学仍将计划内招生人数的80%作为指标生进行分配。

  实行指标生政策的普通高中学校录取时先录指标生再录计划内统招生。按照定校定额、公平择优的原则,凡达到指标生最低录取提档分数线且学生在校三年日常学习成绩(含实验能力考核成绩)、基础性发展目标评价总评等级、生物、地理、思想品德、历史、信息技术学科学业水平考试等级达到B级(含B级)以上等级的学生列入指标生录取。往届初中毕业生和初中第三学年转入(随父母工作调动转入的除外)的学生不享受指标生待遇。

  同时,义务教育阶段择校生2012年不享受指标生和推荐生待遇。

  收取择校费不能再收学费

  择校生招生方面,2012年,普通高中学校招收择校生要以学校为单位计算,每个学校招收择校生比例控制在当年招收高中学生计划数(不包括择校生数)的20%以下,收取择校费后一律不准再收取学费。

  普通高中学校招收择校生必须严格执行“三限”(即限人数、限分数、限钱数)政策。经济南市教育局批准,学校可根据考生的成长记录情况和办学特色招收不超过本校招生总人数5%的择校生,其余择校生均从高分到低分择优录取。计划内录取的学生报到结束后开始录取择校生。凡被计划内录取的学生不得参加择校。(记者 卢玉林 实习生 殷珊珊)

热词:

  • 招收择校生
  • 科目
  • 综合素质评价
  • 济钢高中
  • 含听力
  • 招生学校
  • 学业
  • 总分
  • 水平考试
  • 能力考查