央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆雷逆转取胜仍暴露隐忧 下轮身体状态或迎小考

发布时间:2012年05月31日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月31日报道

  北京时间5月31日晚,2012年法国网球公开赛进入了正赛第5天的较量,在一场男单焦点战中,4号种子穆雷克服伤病影响,先抑后扬,以3-1逆转击败芬兰好手涅米宁,艰难闯入32强。

  刚从伤病中恢复过来的穆雷这次参加法网状态要打上一个大大的问号,尽管首轮轻松取胜,但毕竟对手伊藤龙马实力有限。来到第二轮,对手是芬兰人涅米宁,尽管涅米宁在赛前放出豪言称有机会爆冷,不过鉴于法网是他四大满贯中唯一一个未能闯入过八强的比赛,红土并不是他所擅长的场地,我们也必须对他的豪言谨慎对待。

  然而比赛开始后,穆雷似乎对涅米宁的左手持拍不太适应,接连丢掉两个发球局,大比分落后时祸不单行的是腰部又受伤,不得不申请了医疗暂停,伤停后回来穆雷仍然无法及时找回状态,丢掉首盘后第二盘又被率先破发。来到第二盘中段穆雷才开始逐渐找回状态,尽管受困于腰部的伤势,发球仍然无法发足全力,但在底线相持中的优势则开始慢慢显现出来。而相反涅米宁进攻手感不在后,频频出现低级失误,抗压能力直线下降,穆雷几乎不需要通过多拍相持,只要稍一变线,就可以轻松得分。比赛从此以后开始失去了悬念,穆雷尽管只发挥出了不足七成功力,但仍然足以掌控整个比赛,心高气傲的涅米宁则无奈击球手感迟迟难以回归,早早扮演起陪太子读书的角色。最终穆雷连扳三盘以3-1逆转获胜。

  虽然逆转获胜值得庆贺,不过胜利的背后更多的是值得担忧的身体状况。今年的土场热身赛中,穆雷在蒙特卡洛打入四强输给德约科维奇,巴塞罗那又输给拉奥尼奇,之后受困于伤病他退出了马德里站,罗马站勉强复出又输给了加斯奎特。在奔赴罗兰加洛斯之前,包括网坛名宿贝克尔在内的一些人都劝他放弃今年法网,毕竟红土确实是他最不擅长的场地,与其在这里硬撑,不如养足精神和体力,把最好的身体和状态留给伦敦主场,毕竟今年先后有温网和奥运会两项大赛在那里举行,而穆雷作为英国人的希望,肩负着捧杯夺牌的重任。

  不过穆雷还是选择来到了罗兰加洛斯,当然选手的身体状态只有自己最清楚,然而从今天这场比赛来看,穆雷无论身体还是状态显然都距离最佳有不小差距,首先他最擅长的技术发球失去力道,另外击球也不能够完全发力,速度和移动也受到制约。如果以这样的姿态走下去,随着对手越来越强,恐怕被爆冷的几率也越来越大,对身体的损伤也会逐渐加大,到时候恐怕得不偿失。下一轮他就将面对来自哥伦比亚的红土好手吉拉尔多,后者刚刚直落三盘轻取25号种子托米奇,实力和状态都不容小觑,第一个检验穆雷身体状态的时刻就要到来。

热词:

  • 身体状态
  • 德约科维奇
  • 四大满贯
  • 小考
  • 发球局
  • 破发
  • 法国网球公开赛
  • 伤停
  • 主场
  • 比赛