央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合评级首次发布5国主权信用评级结果

发布时间:2012年05月31日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

联合评级副总经理、评级总监万华伟发布主权评级结果

  中国经济网北5月31日讯 (记者朱丹)今日下午,联合信用评级有限公司在其北京总部召开新闻发布会,首次发布了包括中国、美国、日本、德国和澳大利亚5个国家的主权信用评级结果。这是我国又一家评级机构主动开展的国家主权信用等级评级。联合评级表示,今后将陆续对国际上20余个国家进行主权信用评级,提升我国信用评级机构在国际信用评级领域的影响力。

  联合评级评定中国的长期外币信用等级和长期本币信用等级为AAA级。评定美国、德国、澳大利亚的本、外币主权信用等级为AAA级。评定日本的本、外币信用等级为AA+级。

  联合评级重点考察了受评国家的基本情况、宏观经济状况、结构性特征、公共财政和外部融资等因素。联合评级认为,中国经济总体表现良好,增长势头强劲。政府债务水平低,财政赤字水平较低,财政状况强健,外汇储备规模很大。因此,评定其长期外币信用等级为AAA,均为最高级。

  联合评级认为,日本是世界第三大经济体,经济、金融实力雄厚,国民生活水平高。也是世界最大债权国,境外资产雄厚,外债总额远低于其他发达国家。但日本经济增长乏力,财政赤字不断扩大,致使政府债务规模庞大,是工业化国家中政府负债率最高的国家,因此评定其长期本、外币信用等级为AA+。

  专家认为,评级机构开展的国家主权信用等级评级,将利于提高我国评级机构的国际影响力,更好地服务于我国投资者走出去,有利于打破国际评级业寡头垄断局面,改革和建立国际金融新秩序。

  联合评级表示,将以开展主权信用评级为起点,积极拓展国际信用评级业务,主动参与国际竞争,提升联合评级乃至我国信用评级机构在国际信用评级领域的影响力,进而提高我国在国际资本市场的话语权,满足国内、国际投資者的需求。

热词:

  • 主权信用
  • 信用评级机构
  • 主权评级
  • 外币
  • 信用等级
  • 财政赤字
  • 国家主权
  • 政府债务
  • 国际信用
  • 债权国