央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本主权信用评级8年来首遭下调 美国等受警告

发布时间:2011年01月28日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多国主权信用评级面临下调风险

  目前多个发达经济体也面临着主权信用评级下调的风险,主题都是高债务。

  标普公司日前警告说,如果比利时不能在近期组成新的联邦政府,以推出治理该国债务的措施,它将下调比利时的主权信用级别。自2010年六月国会改选以来,比利时的无政府状态已持续了二百多天。比利时目前的政治危机可能危及其经济,甚至殃及欧元区的金融稳定。

  标普及穆迪两大评级机构日前还不约而同的向美国政府发出警告,若美国国债收益率再持续上升,美国政府的A A A信用评级便有被下调的风险。幸而标普在作出警告的同时表示目前美国发生国债违约的可能性甚低。

  然而,发生可能性低并不代表不会发生。有分析指出,如果美国经济未见持续复苏,失业率仍一直高居不下,令政府难以采取行动限制联邦开支,届时美国政府便无可避免要面对债务危机了。

  美国国会预算办公室最新表态称,2011财政年度的预算赤字将会达到1.48万亿美元,较去年的1.294万亿美元与2009年的1.41万亿美元均有所上升,是有记录以来最高的一次。该办公室估计,美国2020年的债务率将达到76.2%。

  据国际货币基金组织测算,2010年G 7政府债务总额占G D P比率达到109%,2011年将攀升至113%;至2011年,全球政府债务将由2009年的35万亿美元增至45万亿美元,美欧日发达经济体的债务总额占G D P的比率将达114%。

  据欧盟委员会预测,到2011年,希腊公共债务与G D P的比例将从2010年的113%上升至135%, 葡 萄 牙 和 西 班 牙 也 分 别 升 至91%和74%。2010年欧元区财政赤字占区内生产总值的比例达到6.9%。由于主权债务风险不断累积,希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙已连遭国际评级机构调低主权信用评级。