央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏灌南:搭建三个平台助推离退休老同志创先争优

发布时间:2012年05月31日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏灌南县充分发挥离退休老党员老干部工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛的优势,按照就近开展活动、就近关心照顾、就近发挥作用的原则,搭建三个平台,助推老同志创先争优。

  搭建农村平台,助推老同志做青少年成长的“增高剂”。以“1+1”工程为抓手,选拔农村工作经验丰富的离退休老干部一对一担任大学生村官导师,在工作生活等方面为大学生村官帮智出力。目前2011届75名村官作为第一批活动参与者已全部配备导师,2010届村官的导师选配工作也已启动。集聚离退休且身体健康的老教师成立“夕阳红教师团”,在假期课余时间,以村为单位组织留守儿童共同学习、共同玩耍、互相帮助,培养留守儿童独立自主、团结合作的能力。教师团成员兼任乡镇“绿色网吧”管理员,教育引导青少年如何正确合理使用网络;周末时充当“联络员”,根据人员多少、上线时间等情况为留守儿童、留守老人提供与外出务工人员视频通话的服务,并与留守儿童家长沟通交流,形成青少年教育合力。目前,“绿色网吧”累计提供视频通话服务1300多个小时。

  搭建社区平台,助推老同志做凝聚居民的“粘合剂”。整合社区资源成立老同志服务中心,下设教育、卫生、调解和文体4个小组。教育组开设4点半学校,帮助小学生温习功课,填补4点半至6点间的“教育空白”,并为贫困户子女提供周末学习辅导。卫生组每月举办一次社区义诊,发放服务卡,免费接受用药、护理等方面的电话和现场咨询,并开展社区留守老人结对互助,减轻留守老人精神空虚及生活困难。调解组由社区内德高望重的老同志组成,居民有家庭纠纷需要协调处理的,可联系老同志服务中心,由中心统筹安排两名值班组员上门调解。文体组负责晚间健身舞和早晨太极拳的组织及社区内、社区间棋类、书法等项目比赛的筹备工作。截止5月份,全县社区老同志服务中心共辅导学生2600余人次,举办义诊73场,上门调解740余次,开展文体类比赛210多场,极大地增强了社区凝聚力,促进了社区和谐。

  搭建企业平台,助推老同志做职工成才的“催化剂”。集中返聘机关单位懂经济、会管理、善协调、爱党务老同志和企业已退休“业务能手”、“技术标兵”,组建“非公企业党建工作队”,使老同志与老职工搭班子,唱提高效能、培养职工“二人转”。老职工组成企业“技术顾问团”,帮助企业改进技术、节能减排,并分车间举办技术培训班,进行师徒结对,现场传授经验。老同志担任车间“指导员”,按照“无组织抓组建、有组织抓完善、已完善抓创新”的思路,夯实党建基础。同时结合“党员蓝领成才计划”,开展“双选双同”活动,即发展优秀职工为党员、培养优秀党员进管理层,使职工与党组织同位、党组织与企业管理层同位。目前,各园区企业中新发展党员137名,16名优秀党员进入管理层,690余名学徒顺利出师,走上“技术能手岗”。(伏广毅)

热词:

  • 老同志
  • 留守儿童
  • 创先争优
  • 绿色网吧
  • 离退休
  • 平台
  • 留守老人
  • 二人转
  • 催化剂
  • 粘合剂