央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:换届之年各级领导干部要避免浮躁情绪

发布时间:2012年05月30日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月25日,在古丈县双溪乡中心完全小学音乐教室,温家宝与教师、留守儿童和家长座谈

  率先成为中部崛起的重要增长极

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在湖南考察时的讲话

  (2012年5月25日)

  湖南是一个人文底蕴深厚,有着光辉历史的地方。过去几年,湖南省委、省政府团结带领全省人民,深入贯彻落实科学发展观和中央决策部署,成功战胜低温雨雪冰冻等严重自然灾害,有效应对国际金融危机的冲击,全面推进工业化、城镇化和农业现代化,建设资源节约型和环境友好型社会,各方面工作都迈上了一个新台阶。湖南经济社会发展进入历史上最好时期,经济总量跻身全国十强,全省综合实力大幅跃升;结构调整扎实推进,农业基础地位更加巩固,产业优化升级加快,服务业快速发展;基础设施日益完善,特别是长株潭城市群增长极和辐射带动作用显著增强,全省区域协调发展、联动发展的总体态势初步形成;社会事业全面进步,人民生活显著改善。党中央、国务院对湖南的工作和发展成绩是充分肯定的。我来湖南调研的次数比较多,2008年以来,每年都来湖南,主要是来调研经济形势,指导抗灾救灾,看望干部和群众。每次到湖南来,湖湘儿女蓬勃向上的精神风貌,都给我留下了深刻印象。借此机会,我谈几点意见。

  第一,充分发挥区位优势,率先成为中部崛起的重要增长极。湖南省区位优势明显,可以享受多个国家重大区域发展战略的政策优惠。特别是长株潭、湘南、大湘西三大区域经济板块,相继进入国家战略层面,对湖南的发展构成有力支撑。一是湖南在全面享受中部崛起战略政策的同时,湘西土家族苗族自治州和茶陵、韶山等40个县(市)比照实施西部大开发有关政策,长沙、株洲、湘潭、衡阳等4个城市比照实施振兴东北地区等老工业基地有关政策。二是国家批准长株潭城市群为全国“两型社会”建设综合配套改革试验区,这是国家实施区域发展战略布局的重大举措,对湖南实施中部崛起战略有着重要支撑作用。目前环长株潭城市群,以“两型社会”建设为契机,发挥高端制造和服务经济的引领功能,地区生产总值已占全省80%左右。三是国家批准湘南(包括衡阳、郴州、永州三市)为国家级承接产业转移示范区,在国家实施《珠三角发展规划纲要》和北部湾战略上升为国家战略的情况下,湘南地区建设国家级承接产业转移示范区,有利于湖南区域协调发展。四是中央提出要实施新10年农村扶贫开发纲要,加大集中连片特殊困难地区扶贫开发力度,武陵山区是集中连片特殊困难地区之一,包括4个省的71个县(区市),其中37个在湖南,占一半以上。这么多重要的国家区域发展战略都在湖南聚焦,构成了一个覆盖湖南全境,相得益彰、相互促进的完整政策支撑体系,为湖南加快发展提供了前所未有的战略机遇。

  我衷心希望湖南省牢牢抓住这些难得的历史机遇,做好统筹安排,实现联动发展,谱写科学发展、富民强省的新篇章。要继续充分发挥长株潭城市群国家“两型社会”综合配套改革试验区先行先试的政策优势,大幅提高城市群综合实力,进一步增强对全省经济发展的辐射带动作用;加快开放开发步伐,推动湘南地区积极融入珠三角、北部湾经济区,努力打造中部地区承接产业转移、跨区域合作的示范平台;继续以西部大开发和武陵山片区扶贫开发为契机,积极推动湘西地区发展,特别是武陵山经济协作区建设,促进湖南区域协调发展,率先成为中部崛起的重要增长极。

热词:

  • 生产性服务业
  • 科学发展观
  • 各级领导干部
  • 换届
  • 持续增收