央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扩大消费群体 方便面企业决战“口味”创新

发布时间:2012年05月31日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,由世界方便面协会主办的“民以食为天——第八届世界方便面峰会”在天津圆满落幕。会上发布的“天津宣言”明确了世界方便面企业对各地消费者的坚定承诺——为消费者继续带来更安全、美味、便利的创新产品。

  记者在康师傅天津新厂看到,在有序却无人的制面车间里,共设有24条生产线,每周6天、每天24小时运转着。如果按照年计划产能计算,这座占地200万平方米、年产量达48亿包方便面的生产基地肯定是全球之最。因为,48亿包的产能约是方便面起源国日本各品牌方便面加总一整年的消费量。

  在中国方便面行业内,大家的理想就是国人对方便面的消费能力能够赶上韩国与日本。而据统计,目前韩国年人均消费约69余包,而中国目前的数字仅是31包。要完成量上的飞跃,产品特性也必然需要有大的提升。

  目前,将部分市场作为重点市场,在产品口味设计上和推广方式上加强针对性,是方便面企业扩大地区消费群体的重要策略。

  在方便面这样一个比较成熟的市场上,新品牌要想有所作为,唯一的道路就是走差异化路线,除了推广策略的差异化,口味上的差异化能打造更为长远的竞争力,这也是目前方便面呈现口味繁多态势的企业动力。

  以口味创新取得先机的实例不少,比如华龙,以前在东北推出的“东三福”,在山东推出“福面”,针对中原推出的“六丁目”以及全新的“今麦郎”“弹”面,在口味上都有鲜明的特征。在成长最快的其他品牌中,农心拉面也奉行的是口味差异化经营,吸引了一些喜欢求新求变的人。统一的老坛酸菜口味拉面则是近年凭借口味打出知名度的一个实例。

  在口味决胜的路线上,康师傅探索口味的路子尤其值得参考。卢宗庆,康师傅方便面品牌和产品策划的最终责任人,在过去15年中“最大的任务”就是教会消费者如何摆脱对“红烧牛肉面”的依赖。为此,康师傅在中国各地派出研发人员,寻找各具特色可以转化成方便面产品的“中华美食”,形成康师傅所独有的系列产品组合,实现了产品口味从“一味”到“百味”的扩张。到目前为止,像香辣、香菇、鲜虾、酸菜、酸辣五个品类,已经发展成为可以媲美红烧牛肉面的产品,并与后者并称“六大天王”,现在它们已经占到康师傅方便面总销售额的六成。(记者 杜鹃)

  (来源:中华工商时报)

热词:

  • 口味
  • 方便面企业
  • 东三福
  • 创新产品
  • 消费群体
  • 红烧牛肉面
  • 今麦郎
  • 一味
  • 消费能力
  • 决战