央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第八届世界方便峰会成功举办 自主创新能力需加强

发布时间:2012年05月21日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-食品频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

康师傅魏应州董事长正式接任成为第八届世界方便面峰会的理事长

  人民网5月21日电 (记者 孙杰 李彦增) 我们中国现在看,自主创新的能力还需要加强。尽管中国的方便面产业在生产工艺、产品研发上已经处于较高的水平,但是总体上看,还是有一定的差距,还需要有提升的空间。在第八届世界方便面峰会上工信部消费品工业司的司长王黎明表示。

  2012年5月19日,第八届世界方便面峰会在天津成功召开。作为方便面行业的“风向标”聚集了来自超过25个国家或地区的70余家方便面企业前来参会。本次峰会由康师傅控股有限公司承办,以“民以食为天―安全,美味,方便”为主题。就“食品安全,急难救助,营养健康”等议题展开讨论。在此次峰会上,康师傅魏应州董事长正式接任成为第八届世界方便面峰会的理事长,今麦郎食品集团和白象食品集团正式成为世界方便面协会理事。

  工信部消费品工业司的司长王黎明表示,就中国的方便面食品看,我们中国的食品工业这么多年来也是保持了一个较快速度的增长,中国的食品工业,如果加上大食品的概念,大概24个中类,53个小类,小类里面除了食品制作,农副产品的加工,在统计上,把烟草也统计为食品类了。我们中国大陆2011年完成的食品工业的总产值达到了7.8万亿,大概一万亿美金的GDP,占到了全国工业生产总值的9.12%。我们增长速度比较高,去年我们食品工业的增长速度达到了规模以上31000多家,增长30%以上。所以今年以来,我们食品工业持续呈现出一个生产、销售同步增长,投资效益水平提高的一个形势。

  他还提到,我们中国现在看,自主创新的能力还需要加强。尽管中国的方便面产业在生产工艺、产品研发上已经处于较高的水平,刚才也看了,在大陆的康师傅,也生产出280多种的产品品种来,但是总体上看,中国的方便面与日本的、韩国的还是有一定的差距,尤其是我觉得与世界上广大消费者的口味变化还有一定的差距,无论是在形状上,在品质上,在质量上,还需要有提升的空间。

  对于我国方便面行业的发展前景,王黎明称,为了加快中国食品工业的结构调整,建设具有中国特色的现代食品工业体系,实现中国食品工业的健康发展。去年年底,中国政府,我们工业信息化部和国家有关部委共同编制发布了中国的食品工业“十二五”的发展规划,在规划的各项食品中,其中对中国方便食品的规划提出了一个发展目标。预期到2015年,方便食品的制造规模能够达到5300亿人民币,年均增长力争达到30%以上的增长速度,其中对于方便面行业的销售收入能够争取达到1000亿人民币。

热词:

  • 峰会
  • 自主创新能力
  • 风向标
  • 方便面行业
  • 食品工业
  • 产品研发
  • 消费品工业
  • 农副产品
  • 方便面企业
  • 工业信息化