央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

樱井:食品安全成中国方便面行业最大劣势

发布时间:2012年05月20日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网天津5月20日讯第8届世界方便面峰会日前在天津召开,世界方便面协会(WINA)秘书处秘书长接受记者采访时表示,中国方便面行业发展最大的优势是拥有全球最大的市场,而在食品安全方面的问题却是最大的劣势,安全问题将是中国方便面能够长足发展重要的基石。>>>第八届世界方便面峰会专题

  以下为访谈实录:

  主持人:您觉得方便面的未来发展的趋势如何?

  樱井:我觉得基本趋势还是跟目前相似,因为方便面现在价格非常合理,保质期很长,也比较美味,而且安全性高,营养价值也高,这些是基本上不会动摇的,但是口味和烹调方式等会有一些新的变化。

  主持人:就全球方便面的发展情况来看,消费观念有什么改变?

  樱井:发达国家消费行为都有变化,我们行业需要跟随变化做相应的调整,特别像油炸类方便面,我们也呼吁低热量的产品,这样的方便面现在很流行。而且我们也需要考虑营养均衡,比如说维生素、钙等其他营养要素的含量,我们都会在开发新的方便面的过程当中考虑到。

  主持人:与全球相比,中国方便面行业有什么优势和劣势?

  樱井:首先中国是特别大的市场,人口众多,是全球最大的市场,而且以后会越来越大,这是优势。在食品安全方面的问题是劣势,目前仍然有些消费者对中国食品安全有忧虑。基本上行业内所有的生产商都会继续开发新的产品,安全问题将会是首要考虑的,确保消费者对于产品的信心,这也将是中国方便面能够长足发展重要的基石。

  主持人:您对中国方便面企业有哪些建议?

  樱井:首先,要做技术创新,应该引进更多便捷、方便的产品,在短时间内引进新的概念,比如说微波食品,这个是对消费者来说更有吸引力一些。尽管目前的市场现在有些衰退,但是我相信能够在很短的时间内重新复苏。

  主持人:日本的方面市场也是经历了一些衰退的局面,有什么宝贵的经验呢?

  樱井:在目前我们做方便面已经有54年历史了,我们也面临很多问题,经历了很多。作为领先企业,我们每一次技术都会和竞争者之间分享,对信息的分享将会保护整个行业的良性竞争。另外,每个公司都会尽全力重新树立品牌和市场定位,通过这种方式保证产品质量。

热词:

  • 樱井
  • 中国方便面
  • 食品安全
  • 行业发展
  • 微波食品
  • WINA
  • 主持人
  • 维生素
  • 美味
  • 营养价值