央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李昭玲:为海外朋友们提供更广阔发展空间

发布时间:2012年05月29日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月29日电据北京侨网消息,5月29日,北京市人大常委会副主任李昭玲出席了“2012侨商北京洽谈会”。在开幕式上,她向积极关心、支持、参与北京奥运和首都建设发展的海外侨胞、港澳台同胞致以诚挚敬意,向国务院侨务办公室给予的大力支持表示衷心感谢,向来自39个国家和地区的360余位海外侨商表示热烈的欢迎。

  她谈到,“侨商北京洽谈会”这项品牌活动,是首都侨务工作与商务工作互相融合、互相促进的积极探索,为服务首都经济社会发展和服务海外侨商事业发展,搭建了一个互利双赢的贸易交流平台。它发挥海外华侨华人贸易渠道优势,依托海外侨商遍布世界的商业网络,促进北京产品走向国际市场,促进海外高端生产要素融入北京、服务北京外贸发展,提升北京市企业特别是高科技企业在全球市场的资源配置能力、参与产业分工能力;它发挥北京在高科技产品方面的比较优势,促进海外侨商贸易转型升级,实现事业更大发展。通过前两届的成功举办,洽谈会已吸引越来越多海外侨商的关注、认识和参与。同时对提升北京市企业和北京市民众“两个市场、两种资源”的意识,也产生了积极的影响。

  “2012侨商北京洽谈会”,借助新的机遇,迎来新的发展。从今年开始,“侨洽会”作为“京交会”的系列展洽活动之一,同步筹备、举办,共享资源、信息。“两会”的内涵与品质、实效与影响,将互为补充、相得益彰,协力推动北京产品、北京服务与海外需求充分对接。北汽福田、爱国者数码科技、小米手机等三家企业推介了新产品,体现了本届洽谈会“科技引领,北京创造,合作共赢”的主题。部分采购商和参展商在前期洽谈基础上,进行了合作意向签约,显现了本届“侨洽会”对接合作的初步成果。

  她说,首都北京正向更加开放、包容、文明和有强竞争力的国际大都市不断迈进。按照“人文、科技、绿色”发展理念,通过坚定实施主动调控,大力推进调结构、转方式,北京的经济发展取得了可喜成绩。中科院去年首次发布的中国各地区GDP质量内涵与排序报告中,北京排在第一位。一周前(2012年5月21日),中国社科院发布中国城市竞争力报告,北京的科技竞争力位列榜首。高端引领、创新驱动、绿色发展的经济模式,正在显示强劲优势与巨大活力。有理由相信,北京的蓬勃发展,必将为海外朋友们提供更多的发展机遇和更广阔的发展空间。

  她指出,海外华侨华人一直以来是首都经济社会发展中一支重要的力量,为北京各项事业做出了积极的贡献。水立方就是来自107个国家和地区35万海外侨胞和港澳台同胞共同捐资兴建的。海外华侨华人对改革开放的贡献和支撑,一个重要方面,就是华侨华人遍布世界的商业网络。今天,继续有效用好这个宝贵资源,无论对北京产品“走出去”,还是对海外优质资源“引进来”,都具有十分重要的意义。高度重视海外华侨华人群体,充分发挥海外侨商在建设中国特色世界城市中的独特作用,将是北京长期坚持的重要选择。

  她衷心希望通过“侨洽会”这个平台,大家深入沟通交流,建立合作关系,结下深厚友谊。也希望更多的海外朋友通过“侨洽会”深入了解北京,共享北京的发展机遇。北京将尽最大努力,为大家提供政策保障,营造良好环境,提供优质热情的服务。

热词:

  • 爱国者数码
  • 贸易转型
  • 海外华侨
  • 海外侨胞
  • 侨洽会
  • 引进来
  • 两会
  • 京交会
  • 发展理念
  • 侨商