央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国和巴西合作前景具有广泛性和多样性

发布时间:2012年05月29日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月29日电(记者王以端 张舵)在世界经济复苏乏力的今天,巴西等新兴市场国家可能为中国外贸增长提供新机遇。在此间举行的首届京交会上,巴西政府和企业代表向与会的中国厂商推介巴西的市场潜力,特别是两国在服务贸易上的合作前景。

  在29日于京交会现场举行的“巴西与中国经贸合作与发展前景”推介会,暨“中巴经济交流第一届国际服务研讨会”上,巴西驻中国大使馆商务参赞安德烈·萨博亚说,中国和巴西合作前景具有广泛性和多样性,并且亟待开发。他认为,两国关系发展迅速,应该增加双边贸易的数量和种类,增进贸易的多元化。

  巴西服务业联合会主席陆吉·内斯介绍了巴西市场的基本情况。他说,巴西服务业占其国内生产总值的67%,其中私营非金融服务业占30.6%。他认为,无论在高技术服务领域,还是在传统服务领域,两国都有很多合作机会。

  例如,“在传统服务业,除了为中国民众所熟悉的足球和桑巴,两国在观光旅游、公共卫生、民用建筑、运输等方面也有很大的合作空间。特别是2014年世界杯和2016年奥运会的召开将为巴西带来非常大的需求。”陆吉·内斯说。

  中国前驻巴西大使陈笃庆认为,巴西航空工业公司生产的支线客机、巴西WEG电机制造技术在世界市场范围内受到欢迎,并且巴西在金融服务业、证券业、银行自动化处理、统计处理系统以及环境技术等领域也具有很强竞争力。而中国的机械设备可以满足巴西生产技术更新和市场的需要。在经济全球化的背景下,双方还可以在服务外包方面相互提供支持。

  陈笃庆强调,银行服务业的介入对双边经贸发展具有重大意义。“中国开发银行已经进入巴西市场,为巴西的项目进行融资;中国银行在圣保罗开设了支行;而工商银行和建设银行也在积极开拓当地市场。我建议巴西银行加快在华建设的步伐,将办事处升级为支行,也希望巴西其他私立银行关注中国市场,为促进巴西企业在华开展业务发挥更大作用。”陈笃庆说。

  据巴西亚洲商务中心董事长支纬中介绍,此次京交会上,巴西方面与顺风速运集团签署了中巴快递业务合作协议,北京工美集团签署了2014年巴西世界杯以及2016年里约热内卢奥运会吉祥物生产授权及合作意向。

  陈笃庆说,加大相互间服务贸易的水平,将有利于提高两国的经济效益和竞争力,有利于发展各自具有优势的服务业。作为新兴的发展中大国,中国和巴西在后经济危机背景下,在重塑国际经济新秩序等方面有着密切合作。希望两国企业家可以加强交流和了解,不断开辟合作新领域。

热词:

  • 合作前景
  • 内斯
  • 京交会
  • 广泛性