央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京交会文创项目签约160亿元

发布时间:2012年05月30日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-文化频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月30日电(记者余荣华)文化创意产业是首届中国(北京)国际服务贸易交易会的热点领域。30日,京交会文化创意产业项目暨国家对外文化贸易基地首批合作项目签约仪式举行,国家对外文化贸易基地、北京文化硅谷、东方戏剧产业投资基金等18个项目在仪式上签署合作协议,签约额达160亿元。

  位于北京天竺综合保税区的国家对外文化贸易基地与瑞士欧亚投资公司、香港信德集团有限公司、香港苏富比有限公司、尤伦斯基金会等9家国内外机构分别签署战略合作、入驻合作等协议,签约总额为22亿元。这是今年3月挂牌成立以来,基地签约的首批项目。基地运营方北京歌华文化发展集团将与来自欧洲的签约合作企业共同建设一个目前世界最大规模的文化保税仓库。“今天的签约意味着歌华‘文化保税区’的艺术品板块正式浮出水面,能够为艺术品保管、运输、交易等方面提供更加专业的服务。”歌华集团总经理李丹阳说。“参加签约的国际一流文化服务供应商将与我们一起建立国际化的文化服务贸易体系,为中国文化‘走出去’提供重要平台。”

  据介绍,该基地又名歌华“文化保税区”,全名为北京国际文化贸易服务中心,由歌华文化发展集团与天竺综合保税区管委会合作建立,今年3月奠基,并揭牌成为由文化部和北京市共同建设的国家对外文化贸易基地。李丹阳介绍,3月以来,“文化保税区”在硬件建设和业态规划方面进展顺利:硬件建设,经过1个多月的现场探勘、规划许可报批和其他建设筹备工作,5月28日正式动工,保税区三个功能区之一企业集聚中心区已经进行施工,预计明年能够投入使用,展示交易中心和仓储物流区也争取今年底前实现开工准备;业态规划,在市政府、文化部、商务部、海关等的帮助下,招商非常顺利。

  今天签约设立的北京东方国际戏剧产业基金,是北京市首只戏剧产业投资基金,由中关村发展集团等企业联合出资4000万元设立,将通过扶持孵化优秀戏剧项目、投资剧场建设和优质戏剧企业股权等业务,推进北京市戏剧产业发展。

热词:

  • 文化创意产业
  • 京交会
  • 歌华
  • 文化贸易
  • 项目签约
  • 文化保税区
  • 香港苏富比
  • 李丹阳
  • 产业投资基金
  • 基地