央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展服务业作为产业升级重点

发布时间:2012年05月29日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京5月28日电(记者张晓松)首届中国(北京)国际服务贸易交易会28日上午在北京国家会议中心开幕。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席开幕式并发表了题为《在扩大开放中推动服务贸易发展》的演讲。

  温家宝说,创办中国(北京)国际服务贸易交易会,是中国扩大对外开放、推动服务业和服务贸易快速发展的重要举措。

  温家宝指出,伴随经济全球化深入发展和产业结构深刻调整,新兴服务业和服务贸易成为推动世界经济和贸易增长的重要动力。2011年,我国服务业占国民经济的比重达到43.1%,吸纳就业人口约2.7亿;服务贸易总额突破4000亿美元,居世界第四位;服务业吸收外资552亿美元,首度超过制造业成为利用外资最多的领域。

  温家宝说,中国政府在“十二五”规划中明确提出,要把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点。中国服务业发展潜力巨大。我们要深入推进服务领域各项改革,积极扩大服务业对外开放,大力优化服务业结构,努力营造有利于服务业发展的政策环境。

  温家宝说,当前,世界经济复苏曲折艰难。国际社会应当携起手来,共同推动服务贸易自由化便利化,促进国际服务贸易发展,为实现世界强劲、可持续、平衡增长提供有力支撑。他提出了四点倡议:第一,加快推动多哈谈判,促进服务贸易自由化进程;第二,加强服务贸易监管合作,营造更加便利的政策环境;第三,加快高新技术与服务业融合,共同推进服务贸易创新与变革;第四,关注发展中国家诉求,促进全球服务贸易均衡发展。

  温家宝最后表示,中国正处于调整经济结构和转变发展方式的关键时期,服务业发展面临历史性的机遇,即将迎来快速发展的春天。京交会一定会抓住机遇,不辱使命,成为具有持续发展力和影响力的国际盛会,中国对外开放的道路一定会越走越宽广!

  老挝总理通辛、卡塔尔首相哈马德、津巴布韦总理茨万吉拉伊、肯尼亚副总统穆西约卡、萨摩亚副总理福诺托,世界贸易组织、联合国贸发会议、经合组织负责人,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,澳门特区行政长官崔世安等出席了开幕式。

  开幕式前,温家宝参观了交易会综合展示区。展示区由主题核心展区、省市展区、港澳台展区、国际展区、央企展区、跨国公司展区等六部分组成,展示了国内外服务贸易领域发展现状和最新成果。温家宝参观了国电公司环保节能技术服务项目、北京市科技创新与文化创新“双轮驱动”典型项目、中关村国家自主创新示范区标志性企业项目、摩托罗拉软件和服务项目、美国通用电气集团公司远程会诊系统项目等。

  经国务院批准,由中华人民共和国商务部和北京市人民政府共同主办的中国(北京)国际服务贸易交易会,自2012年起每年在北京举行。

热词:

  • 温家宝
  • 服务业发展
  • 服务业结构
  • 国际服务贸易
  • 产业升级
  • 在扩大开放中推动服务贸易发展
  • 国际社会
  • 联合国贸发会议
  • 展区
  • 调整经济结构