央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:中国服务贸易升级 企业应重品牌建设

发布时间:2012年05月30日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京5月30日讯(记者刘潇潇) 首届中国(北京)国际服务贸易交易会(京交会)于5月28日至6月1日在国家会议中心举行。在全球货物贸易发展态势平平的背景下,此届京交会将焦点放在服务贸易领域,为中外企业提供了在服务贸易方面交流和合作的平台。为此,中国国际贸易学会副会长许京先生接受了中国经济网记者的专访,回答了关于中国服务贸易行业企业发展的机遇和前景的问题。

  许京认为,当前的中国从总体上来讲只有货物贸易而缺乏服务贸易,虽然商品走出了国门,但本国的企业、品牌、渠道等仍然还保持在停留于国内的阶段。“海外的跨国公司在进行全球拓展的进程中,打头阵的先行军是以麦肯锡、奥美等广告业、金融资讯行业巨头为首的服务性行业公司,”许京说,“中国也应该让广告业、咨询业、法律、会计等领域的服务行业公司率先走出去,以带动其它服务行业发展的需求,创造机会,让其它企业在国际化的道路上走的更顺畅。”

  许京指出,中国在服务贸易方面很有发展潜力,政府应当在政策导向、成本、税收等方面来进行调控和给予适当的帮助。首先,国家应增加对商品贸易的政策扶植和支持力度;其次,应给予服务贸易一定的开拓和发展空间。“商品贸易比较具象,易于管理,但是服务贸易主要围绕品牌建设等方面,在管理上有难度,所以要进行支持,同时也要放开。”许京解释说。

  在中国企业的品牌建设的问题上,许京提出了一个观点,即企业的品牌建设既可指企业的自创品牌,也可指企业所拥有的品牌。许京认为,创造完全属于企业自己的品牌是一条艰辛之路,在中国拥有强大的外汇储备的今天,政府应当对中小企业进行更有力的扶植,企业可通过国家的资助,对世界知名品牌的股份进行收购和持有,将其转变为自己名下的品牌。

  许京指出,中小企业在走出去的过程中应当树立自我品牌保护的意识。近年来,以浙江义乌小企业为首的中国企业频频遭遇被外国公司抄袭创意、侵犯商标权的法律纠纷问题,苦于缺乏法律资源,不擅长打跨国官司,投诉无门,只得“哑巴吃黄连”。对此,许京认为,中国政府应该建立起相对完善的法律服务体系,为走出国门的中小企业提供法律咨询服务,在错综复杂的跨国官司中助其一臂之力。许京透露,有关部门已经开始相关事务的运作。

  据悉,在商务部相关司局的支持下,中国国际贸易学会品牌中心自2009年起开始推动国内主要城市的产业集聚区搭建公共服务平台,开展与海外的合作,从“中国制造”向“中国创造”转变。品牌中心于今年与北京科拉思纳服饰有限公司等一批雅宝路中小外贸出口企业签订了战略合作协议,依托企业转型升级基地的优势,以“全球设计+全球营销”为目标,以品牌国际化为突破点,将外贸企业从各自为政的状态转变为“抱团走出去”,在海内外扩大品牌的宣传力度和国际影响力。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 中国创造
  • 品牌建设
  • 品牌国际化
  • 企业转型
  • 中国服务
  • 品牌保护
  • 广告业
  • 京交会
  • 奥美
  • 企业签订