央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒屡创史上第一 纪录创造者更有特殊身份

发布时间:2012年05月30日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

费德勒再次刷新网坛新纪录

  腾讯体育讯 北京时间5月30日消息,在今天法网次轮赛事中瑞士球王费德勒以3-1的比分击退罗马尼亚选手安吉尔取得晋级。这使得瑞士人再度夺得一个史上第一头衔,他以大满贯胜场数234场超越康纳斯、阿加西等名将位列历史巅峰。年过三十岁,费德勒依然在历史潮流前翻云覆雨,创造一项项伟大的纪录。

  自2003年温网折桂之后,费德勒带给了男子网坛一场全新的变革,并曾掌控近四年的统治权。所有伟大的背后是击败过的对手,沉没过的胜利,然而时过境迁后一座座伟大丰碑也随之屹立。在瑞士人的身后,男子网坛一项项的伟大纪录被建立被超越,14年的锤炼已经使得这位瑞士快车成为了百年网球史上的一座十字路标。其连续23个大满贯打入四强,16座大满贯等颠覆历史的伟大纪录,在时间之后被慢慢竖立起,让人仰止。

  这个男人,实际上也已经走过了他网球生涯的最好时光。在年过三十之后费德勒遭遇到的更多的是完美后的放空,在这两年间费德勒没有夺得任何的一项大满贯。尽管依旧出色,但是在小德、纳达尔的冲击之下,瑞士人似乎已经将成为历史上的一段记忆。不过似乎他并不甘心,如今费德勒依然走在夺得17座大满贯的道路上,尽管看似这段路已经足够遥远,不过他还没有打算放弃。

  同样是这个男人,在对抗岁月的同时,其沉淀在岁月中的伟大也逐步绽放,让这条残忍的17贯之路变得芬芳。在大师赛数量等纪录上他依旧与老对手纳达尔相互竞逐着,而在其它伟大纪录上他已抛开所有的对手,在三十岁的时候屹立在历史的巅峰。在今晚击败安吉尔后,费德勒的大满贯单打胜场数已经来到了234场,以30岁的年纪超越康纳斯在40岁时创下的纪录位列巅峰。

  在这项纪录上费德勒是唯一上榜的现役球员,目前总排名为:1、费德勒(234场);2、康纳斯(233场);3、阿加西(224场);4、伦德尔(222场);5、桑普拉斯(203场);6、埃德伯格(178场);7、罗斯维尔(175场);8、罗伊-爱默森(174场);9、麦肯罗(167场);10、贝克尔(163场)。更值得一提的是,目前费德勒还以旺盛的斗志征战网坛,这项伟大的纪录还将被他一步步提升。

  同时击败安吉尔也使得费德勒取得了法网的第51场胜利,使得他能够成为史上首位能在四大满贯都取得50+胜利的球员(澳网63胜、温网59胜、美网61胜)。本届法网也是他生涯连续50次出战大满贯赛事,位列现役第一。这些伟大的数据并不意外,同时接下来费德勒还将继续冲击生涯大满贯17冠、力争成为阿加西后首位30后夺冠球员,以及创造一些现在还不知道的纪录。

  但恐怕对于广大球迷而言更为重要的远非这些数字和定格的历史,瑞士人所带来的完美网球享受才更为重要。在今天与安吉尔的比赛中,费德勒轰出50记制胜分,标志性的正手和优雅的单反依然让人赏心悦目。在14年后还能欣赏到这样精彩的网球让人“知足”,也感谢这位与时间亦敌亦友的瑞士人,为这个世界奉献了如此美好的网球。

  (邹亮)

  体育频道用户福利,耐克特卖1-5折>>

  刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

热词:

  • 费德勒遭遇
  • 网球生涯
  • 大满贯单打
  • 四大满贯
  • 纪录创造者
  • 男子网坛
  • 大满贯赛事
  • 球员
  • 温网
  • 澳网