央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比吸金 一个费德勒顶两个纳达尔

发布时间:2011年02月17日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很少有球员能让自己的影响力超越网球运动本身,费德勒是寥寥几个中最突出的那一位。

  他在职业赛场上曾经所向披靡的垄断地位已经被纳达尔等人所打破。但在商业领域,他的高度无人能敌,球场上的最大对手纳达尔,去年2700万美元的收入,尚不足天王收入的一半。被众多国际化品牌、奢侈品所青睐的球王,总是可以与忠诚、奢侈、精准、完美联系起来。

  你能想象,这还是其市场价值被低估的结果吗?本报综合报道

  身家

  去年收入6200万美元,是纳达尔一倍多

  在瑞士著名的商业杂志《Bilanz》公布的2010年瑞士富豪榜中,费德勒以2亿―3亿瑞士法郎的资产再次跻身瑞士富豪榜300强行列。2009年,费德勒就以大约1亿6640万美元的身家,跻身该榜单。在这项调查中,包括对上榜富翁在各个领域的财产收入,比如商业投资、个人固定资产的升值以及一些艺术品和奢侈品的收藏价值。费德勒的资产,在这300强中虽然不是很打眼,但有一项数据却是独占鳌头,那就是增长率:与2009年相比,费德勒个人资产上涨了约66.7%!

  据报道,费德勒的主要收入为赛事奖金和广告代言两部分。据美国《体育画报》计算,费德勒2010年的年收入是6200万美元,其中的80%是来自赞助商。在收入方面唯一能和费德勒对抗的只有老虎伍兹一人,他去年的收入是9000万美元。费德勒的头号强敌纳达尔在去年一年中虽然包揽了四项大满贯赛事中的三项冠军,但他2700万美元的年收入还不及费德勒的一半。

  费德勒主要收入

  ○赛事奖金:在驰骋职业赛场数个赛季之后,费德勒的奖金总数已经达到61,657,232美元。通常,费德勒可以在一站比赛内挣足百万奖金,而这样的大笔收入,瑞士球王平均每年可以保证六次。

  ○广告赞助:自2005年和经纪公司IMG签约以来,费德勒的广告收入已经提升了3倍,每年都有约3500万美元的进账。随着费德勒全球征战,他已经成为众多国际化品牌的首选。除了接手商业广告推广品牌外,他自创品牌RF也成为自身的经济新增长点。相信在2011年,巧克力、手表、咖啡机等产品的深度合作,将让天王坐拥更惊人的财富效应。

  ○表演赛:据统计,费德勒每年都会打6场左右的表演赛,而每一场表演赛都会有约100万美元的酬劳。

  全球公民,西方成功人士的代表

  对于费德勒商业成功的秘诀,最普遍的答案是他拥有优雅的形象,与任何丑闻绝缘的生活,还有他的16个大满贯纪录。

  自2005年9月起就开始与球王合作的经纪人托尼 高德斯克有自己的观点,他在接受瑞士媒体的采访时表示,“罗杰是全球偶像,费德勒这个标签越来越国际化。他对很多大公司的吸引力就在于他来自瑞士,总是和忠诚、奢侈、精准、完美联系起来。不管在法国、亚洲、美国还是其他一些地方,他的受欢迎程度都好像在他的祖国一样,这让他成了全球公民。”

  洛桑大学的体育社会学者法约什 布恩则认为,这与国籍没有紧密的联系,只是人们更愿意接受与自己文化相近的价值。“在印度、中国、日本和巴基斯坦,费德勒更多的被看做是西方成功人士的代表。”

  也有观点认为,费德勒的市场价值一直“被低估了”。2009年,费德勒友好地与瑞士奶制品集团Emmi分手,当时,Emmi发言人就声称:“费德勒对我们而言,太过高档化了”。