央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒晋级积分逼近德纳 无惧变幻成岁月杀手

发布时间:2012年05月12日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间5月12日消息,在冷风直吹的马德里赛场,三十岁的瑞士球王费德勒无惧考验,连续第七年杀入半决赛。费德勒也成为四强选手中仅有的TOP4选手,这位最伟大的前NO.1向自己的复辟道路又迈出了一步。在经历岁月洗礼之后这位16届大满贯得主并未向时间妥协,而是以自身丰厚的底蕴继续奉献完美的网球,给年轻选手们树立良好榜样。

  两年多的大满贯冠军荒并未让费德勒消沉,三十岁的瑞士人从去年年底爆发,尽管依旧未能夺得大满贯,但是费德勒的战绩依然让人难以企及。在新赛季费德勒从欧洲到中东再到北美横扫三项赛事的冠军,尤其在印第安维尔斯半决赛无惧风雨横扫纳达尔的表现显示出宝刀不老的气概。但同时迈阿密赛第三轮不敌老对手罗迪克的失利也让人难以忽略岁月的力量,而面对“时间”这位最强大的对手,费德勒用自己方式在对抗。当然优雅中也有躁动,轻松写意的胜利之后也有无数的艰辛。

  好在他一直在坚守。全面的技术帮助费德勒在而立之年能够与各个时代的选手抗衡同时也保持健康的身体。毫无疑问瑞士人也难以抵抗岁月的无情,也早已远离了生涯的巅峰,对比赛驾驭能力也没有以前那么强。但是凭借强大的武器库和深厚的底蕴,他依然保持在顶尖行列。在2012赛季费德勒的战绩为26胜3负,让新生代好手们难以企及。他的比赛依然精彩,多变的战术体系和优雅的技术风格让人惊叹的同时也心生惊讶――这个男人与“时间”似乎亦敌亦友。三十岁的费德勒毫无疑问的已经老去,但是却展示出别具一格的魅力。

  马德里的蓝土让不少顶尖选手都头疼不已,无论是纳达尔还是德约科维奇都难以接受这种转变,他们在不断抱怨中比赛、最后遭遇出局。而费德勒则是展示出了自己超强的适应能力,结合硬地和红土的打法在此晋级。这是瑞士人连续第七年晋级到马德里赛的半决赛,先后经历了硬地到红土、红土到蓝土的转变。无论是场地还是时间都未能让他屈服,比起年轻选手们在变幻时候的脆弱,费德勒则显得沉稳和强大。随着纳达尔和小德的先后出局,瑞士人成为TOP4成员中仅剩的一员,同时积分上也逼近两位伟大对手。毫无因为费德勒正向自己重返NO.1的梦想不断迈进。

  时间可以偷走很多东西,但难以偷走一颗冠军的心。在费德勒面前,稳定的费雷尔也显得不够稳定。在两盘比赛中,费德勒均是凭借仅有的破发过关。在时间之后也许丢失些许凌厉,但丰厚的底蕴却凸显了出来。在与拉奥尼奇的比赛中费德勒在各项数据上都落后于对手,但是最终取胜的却是他。今晚在冷风直吹的马德里赛场,费德勒在生涯第九次冲击四强的过程中没有任何的犹疑。他第十三次击败了隔网相对的费雷尔,那十三次的背后是一代人的青春,让人在数据中回首。但似乎费德勒没打算回首,他依然在前进;三十岁前的他是一个伟大的自己,三十岁后他又演绎着另一种完美。(邹亮)

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

热词:

  • 费德勒
  • 积分逼近
  • 晋级
  • 耐克阿迪
  • 德约科维奇
  • 战术体系
  • 时间
  • 印第安维尔斯
  • 破发
  • 罗迪克