央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒 “冠军的心”不老

发布时间:2012年03月22日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印第安韦尔斯网球赛

  完胜伊斯内尔夺冠

  费德勒

  “冠军的心”不老

  据《新闻晚报》报道

  北京时间19日凌晨,费德勒在印第安韦尔斯网球赛男单决赛中7比6、6比3完胜“小巨人”伊斯内尔,成为该项赛事历史上第一位四度捧杯的人。这个冠军也让“瑞士天王”获得了巡回赛15连胜的ATP春季最佳战绩,单打冠军数字刷新至“73”,大师赛冠军数字添至“19个”,追平了纳达尔的纪录。

  时隔6年再度捧杯

  2004-2006年,职业生涯正无限风光的费德勒曾经在印第安维尔斯书写了三连霸,但此后5年间,他再无斩获。直到2012年,步入而立、巅峰已过的瑞士天王,凭着一颗不老的“冠军的心”,先是在半决赛拼掉了职业生涯的 “苦主”纳达尔,在两人的第28次交手中取得了对纳达尔的第10场胜利。恰巧,现世界第一的德约科维奇也没能继续去年“当红炸子鸡”的火热,半决赛失手于美国大个子伊斯内尔,费德勒的夺冠看来是天时地利。

  上个月的戴维斯杯,伊斯内尔曾3比1力挫费德勒。这一次,美国大个子仍然希望通过发球来积累优势,再“灭”老球王一次。比赛的第一盘,伊斯内尔一直缠斗到抢七,以7比9憾负。但第二盘,费德勒成功两破对手发球局,将整场比赛在81分钟内果断结束,也算对晚辈完成了小小的“复仇”。

  时隔6年再度捧杯,费德勒感慨万千,6年前的冠军奖杯还是只海豚,决赛还是5盘3胜制的,观众也早就换了几拨。但所有的人都看到,费德勒的笑容依旧,冠军的心依然,观众们全体起立为他鼓掌,向这位30岁仍努力追求第一的世界第三致敬。

  站在场地中间,亲身经历着这一幕,费德勒激动地表示:“就我的职业生涯来说,这个冠军来得太及时了。这是一个很重要的比赛,是赛季的第一站ATP1000赛事,我已很久没有在这个舞台获得最高荣誉了,所以非常开心。 ”

  8站6冠战绩惊人

  去年上海大师赛后,费德勒在小德、纳达尔和穆雷相继遭遇伤病时,开始了他的爆发,以一波17连胜接连拿下巴塞尔、巴黎、ATP伦敦总决赛冠军。但赛季初,当“85后”们经过冬歇期调整后卷土重来,费德勒又显出“老态”来。但就在澳网后到今日,他又连夺三冠,跨年的ATP8站比赛他已拿下6个冠军,这样的战绩无论如何都称得上“惊人”。

  或许你同意“穆雷论”,认为就像上赛季末一样,费德勒的比赛缺乏大牌,含金量不足。但最近的15连胜,除了鹿特丹赛缺乏竞争,迪拜赛 “四巨头”除纳达尔悉数到场,印第安维尔斯站更是级别仅次于大满贯、ATP1000赛事,这两站费德勒虽然都没碰上小德,但他先后赢了穆雷和纳达尔,状态之好显而易见。对于自己的表现,费德勒本人也感到欣慰:“能在赛季初有这样的成绩,我觉得非常幸运。最近这5天我的感觉并不很好,但我还能不断晋级,一直赢到最后。尤其是最后三场球,我真的打得好极了,所以我怎能不开心?! ”

  费德勒更应该开心的是,他一打回了第一集团。以目前的积分形势看,如果费德勒将这股连胜的势头保持到红土赛季,纳达尔又不能及时用冠军来捍卫积分,那么目前二人之间仅存的900分分差将很快被消化,费德勒有望重回世界第二。至于费德勒和德约科维奇之间,分差也不过3300分。未来三个月,小德除了法网,还有大堆的冠军要保,“世界第一”的头衔也并非现在看起来那么牢固……

热词:

  • 费德勒
  • 冠军奖杯
  • 德约科维奇
  • 大师赛冠军
  • 积分形势
  • 印第安维尔斯
  • 发球局
  • 上赛季
  • 整场比赛
  • 男单决赛