央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国有111只文化产业投资基金总规模超过1330亿

发布时间:2012年05月30日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月30日电 (记者 应妮)中国文化部产业司司长刘玉珠30日在北京表示,过去5年,文化产业投融资体系逐步建立,产业发展的资金短缺问题得到有效缓解。据不完全统计,目前中国共有文化产业投资基金111只,资金总规模超过1330亿元人民币。

  中国文化部30日在北京举行了“十七大以来文化建设成就系列――文化产业专题”新闻发布会。

  刘玉珠介绍说,2010年起,中央财政设立了“文化产业发展专项资金”。文化部采取项目补助、补充资本金、出口奖励、贷款贴息、保费补贴等形式,充分发挥公共财政资金引导功能,对优质文化企业、文化产业项目进行扶持支持。两年来,已经累计支持文化系统304个项目9.21亿元。

  围绕落实《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》,2009年以来,文化部先后与中国进出口银行、中国银行、国家开发银行、北京银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行建立合作机制,引导银行类金融机构积极扶持文化产业。截止到2011年底,部行合作机制下累计实现187亿元的贷款投放。

  文化企业在上市趋势方面良好,2011年有7家文化企业在境内A股市场成功上市,4家文化企业借壳上市,5家文化企业成功登陆美国资本市场,截至2011年末,在沪深两地上市文化企业累计超过50余家。 股权投资方面,一批文化产业投资基金相继成立,据不完全统计,目前中国共有文化产业投资基金111只,资金总规模超过1330亿元,其中2011年1-11月间设立的基金数量达47只,资金规模达554.2亿元。中央财政注资的中国文化产业投资基金于7月成立,资金规模已达60亿元。

  此外,保险支持文化产业试点工作2011年得到稳步推进,首批11个文化产业试点险种中,6个已开发完成并逐步受到文化企业的认可,例如,文化产业保险艺术品专属保险第一单,就为价值高达1.2亿元的艺术品提供了从馆藏、展览到运输各个环节的艺术品综合保险保障,风险保障作用初步显现。

  他指出,各类社会资本积极进入文化产业的态势基本形成,文化产业资金短缺问题得到有效缓解。完

热词:

  • 文化企业
  • 投资基金
  • 文化产业发展
  • 产业司
  • 文化建设
  • 文化系统
  • 沪深
  • 合作机制
  • 资金规模
  • 艺术品