央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘玉珠:三点理由看好“十二五”期间文化产业发展前景

发布时间:2011年03月25日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月25日电 (黄维、刘园园)文化部文化产业司司长刘玉珠今日做客人民网文化频道,以“十二五规划”文化产业跨越式发展为题与网友在线交流。访谈中,刘玉珠司长表示,“十二五”期间,仍然看好文化产业的发展前景,相信它会发展得很快。

  刘玉珠称,从“十一五”看,我国文化产业发展是很迅猛的。“十一五”期间,文化产业虽然是刚刚起步的阶段,不过在各个方面的重视和支持下,特别是强大的市场需求推动下,产业发展很快。整个“十一五”期间,文化产业的发展速度保持在16%到18%,超过同期GDP的增幅6%到8%。

  刘玉珠表示,“‘十二五’期间,我对文化产业的发展前景仍然是看好的,我认为它会发展的很快。”究其原因,他指出三点:

  首先是市场需求。因为随着我国经济和社会的发展,我国有了一定的基础,特别是经济基础。人民群众对文化产品和服务的需求,明显的增强,所以他认为这是推动文化产业发展最基础的一点。

  第二,各级的党委和政府对文化产业发展高度重视。不仅在政策上,而且在其他方面,都在推动文化产业发展。

  第三,通过这几年的发展,经过市场的锻炼,我国产生了一批文化产业的人才。同时我国是文化资源比较丰厚的国家,只要我们政策措施到位,产业发展的前景势必特别广阔。