央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化部官员担忧迪斯尼模式文化产业园区的发展

发布时间:2011年05月12日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京5月11日电(蒲波) 10日下午, “十二五”文化产业展望座谈会在北京中国传媒大学召开。文化部文化产业司司长刘玉珠作了主题报告,对目前以迪斯尼模式建立起来的文化产业园区的发展表示担忧。

  刘玉珠说,一些地区,在一个面积不大的区域里有十几个文化产业园区。原来,迪斯尼在国外可能还有一些市场,但是一旦在上海正式开业以后,给其他文化产业园区带来竞争的压力是不可小视。

  刘玉珠认为,要学习迪斯尼发展园区的经验,但是如果认为迪斯尼成为一个唯一的模式,将来投资者会尝到投资的失败,而且消费者也会对这种情况表示不满,所以政府有责任也有义务在文化产业发展上把握总体的发展趋势,又要强调特色。

  刘玉珠对文化产业园区的发展提出了个人的看法,认为至少应该保证四个方面:一是科学的规划设计,规划的不是园区本身,而是和当地的社会发展规划相一致;二是准确的市场定位,确定消费群体是哪些人;三是鲜明的文化特色,没有特点、特色,文化产业园区想持续发展很难;四是健全的服务体系,这个体系既有政策方面的,也有服务方面的,甚至有管理方面的,这样,文化产业园区的发展才能避免走弯路。