央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

十七大以来文化产业投融资工作取得的成就

发布时间:2012年05月30日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十七大以来,文化产业投融资工作取得了重大进展。金融支持文化产业取得了突出的成就。

  2009年4月商务部、文化部、新闻出版总署、广电总局等四部门与口行联合《关于金融支持文化出口的指导意见》,开创了金融支持文化产业的先河,同时文化部与中国银行正式签署了《支持文化产业发展战略的合作协议》,在此模式上,文化部加大与金融合作机构的合作力度,构建“文化部文化产业投融资公共服务平台”全面启动了投融资服务工作,并在此模式上构建了全面的部行合作机制。在部行合作机制初步建立的基础上,为了进一步拓宽文化产业投融资渠道,促进金融与文化产业全面对接,调动社会资源投入文化产业,2010年4月中宣部、人民银行、财政部、文化部等九部委联合出台了《关于金融支持文化产业发展和繁荣的指导意见》,正式从国家政策层面提出了金融支持文化产业,开创了文化产业投融资工作新的局面。

  为落实九部委文件,实现金融与文化产业全面对接,2010年12月,保监会与文化部联合出台下发了《关于保险业支持文化产业发展有关工作的通知》;为促进文化产业实现资本市场直接融资,2011年4月,文化部下发了《文化部关于推进文化企业境内上市有关工作的通知》。

  与此同时,为促进“文化走出去”,鼓励文化产业出口,2010年2月,文化部联合商务部等九部门出台了《关于进一步推进国家文化出口重点企业和项目目录相关工作的指导意见》。

  2010年起,中央财政设立了“文化产业发展专项资金”。文化部积极参与推动“中央财政文化产业发展专项资金”,采取项目补助、补充资本金、出口奖励、贷款贴息、保费补贴等形式,充分发挥公共财政资金引导功能,对优质文化企业、文化产业项目进行扶持支持。两年来,已经累计支持文化系统304个项目9.21亿元。

  通过各级政府部门、金融机构、文化企业的共同努力,文化产业投融资体系建设取得可喜成绩,文化企业融资难的问题得到初步缓解。据中国人民银行统计,2011年,主要金融机构文化产业中长期贷款861亿元,同比增长20.4%。2011年,文化企业上市趋势良好,7家文化企业在境内A股市场成功上市,此外,还有4家文化企业借壳上市,5家文化企业成功登陆美国资本市场,截止2011年末,在沪深两地上市文化企业累计超过50余家。股权投资方面,一批文化产业投资基金相继成立,据不完全统计,目前全国共有文化产业投资基金111只,资金总规模超过1330亿元,其中2011年1-11月间设立的基金数量达47只,占总数的42.34%,资金规模达554.2亿元,占资金总规模的40.9%。中央财政注资的中国文化产业投资基金于7月成立,资金规模已达60亿。2011年,保险支持文化产业试点工作稳步推进,首批11个文化产业试点险种中,6个已开发完成并逐步受到文化企业的认可,例如,文化产业保险艺术品专属保险第一单,就为价值高达1.2亿元的艺术品提供了从馆藏、展览到运输各个环节的艺术品综合保险保障,风险保障作用初步显现。

热词:

  • 文化产业
  • 融资
  • 投资
  • 文化部
  • 文化企业