央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业创新:盛赞西安发展新成就

发布时间:2011年04月01日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  产业前沿 规划前瞻

  近年来,全国文化产业发展势头良好,尤其是西安曲江新区为代表的一批文化产业强区表现尤为突出。曲江新区的强劲发展,体现了其集中优势资源发展文化产业的前瞻性,各项措施得力、很有气魄,具有高起点、高定位特征。近年来,曲江文化产业利用西安丰厚的文化历史资源,并将文化产业的发展和城市建设、文化事业以及文化消费等紧密结合起来,形成了一个内涵丰富、产业前沿的国家级文化产业示范区,具有很强的示范意义。

  国家文化部文化产业司司长 刘玉珠

  文化产业超越了产业概念

  中国文化产业发展的第一命题,应该是如何以文化产业引领城市的整体社会发展,曲江新区就是突破狭义产业概念,以文化产业推动城市发展、人民生活提升的有力践行者。

  对于北京上海广州来说,其社会文明程度和产业基础已基本成熟,文化产业研究的核心命题,可以聚焦在文化产业本身,可以更多地思考和研究文化产业的内生性问题。而对于西安而言,如果过快过多地关注文化产业“拔尖的那一部分”,就很难找到具有普适性的发展模式和路径。如果我们把文化产业比作一座冰山,动漫、传媒、创意等产业内容只是其尖尖一角,城市建设、环境保护、民生改善、公共空间、文化事业等“基本动作”才是其隐于水面之下的,具有决定性意义的主体。

  对于这个命题,曲江给出了完美的答案, 那就是――发展文化产业不是最终目的,借助文化产业的强大核能推动整个社会进步与发展才是目的。在这样的语境下,文化产业发展问题与其说是一个产业问题,毋宁说是一个社会问题――一个在产业基础不成熟的现实中,如何实现社会全面协调发展的问题。以此衡量,曲江新区这几年的成功实践,足以赢得所有人的尊重。

  中华文化促进会常务副主席 王石

  文化产业已迈入精细化时期

  国家的文化产业在未来的10年内将迎来一个黄金时期。总体来说,文化出口的比重也会增加不少,青少年将成为文化产业发展的主流消费者,数字文化产业在未来的文化产业中将占到70%,如动漫、游戏、电影、数字化制作等。因此,文化企业的发展会比较快,龙头企业也会越来越多。

  面对这样的发展趋势,目前全国6家国家级文化产业示范区中,无论是资金还是投资实力,曲江都是排在前列的。曲江新区前期的文化产业发展,承担了很多功能,比如对城市的改造提升,对遗址的保护,丰富健全公共文化服务体系等,在这一过程中,曲江文化产业的全产业链逐步形成,实现了文化企业之间的资源共享。进入“十二五”时期,曲江文化产业将从一个相对成熟的阶段迈入精细化时期,进入全面整合资源和继续创新发展模式的新阶段。

  北京大学文化产业研究院副院长 陈少峰