央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南综合保税区获准设立 面积5.22平方公里

发布时间:2012年05月30日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南市政府29日发布消息,国务院正式同意设立济南综合保税区;这是继潍坊综合保税区后,山东省第二家综合保税区。加上目前青岛和烟台两大保税港区,我省各类保税区已增至4席。

  近日,国务院下发了《关于同意设立济南综合保税区的批复》,正式批准同意设立济南综合保税区。据了解,该综合保税区总规划面积5.22平方公里。目前,区内拥有各类企业60多家,总投资额40多亿元,主要涉及电子、服装、机械、汽车、家具等行业。这是继潍坊综合保税区之后我省第2家综合保税区,也是全国第21个综合保税区。

  济南综合保税区是由济南出口加工区转型升级而成。出口加工区升级为综合保税区,不仅可以有更多企业入驻,而且在开放层次、政策优惠、产业政策方面,企业可以得到更多实惠。据了解,综合保税区是集保税加工、保税物流、金融服务、进出口贸易、国际中转等功能于一体的海关特殊监管区域,可享受免税、保税、退税、免证等诸多优惠政策。

  “依照国家有关出口退税规定,济南设立综合保税区后,可以减少企业运输、储存成本。同时,在出口加工区实行特殊的外汇政策。”据介绍,在综合保税区域内,还可开展口岸作业业务,海关、商检等部门在园区内查验货物后,可在任何口岸转关出口,无须再开箱查验。

  除济南、潍坊两个综合保税区外,山东省还有青岛和烟台两个保税港区,成为全国为数不多的各拥有两个综合保税区和保税港区的省份。以各类保税区为龙头的园区经济,2011年完成进出口总额1240亿美元,占全省外贸总额的53%;吸引到账外资62亿美元,占全省总额的56%.(崔滨 修从涛)(完)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 保税区
  • 保税港区
  • 保税物流
  • 特殊监管区域
  • 阳光连线
  • 出口加工区
  • 我省
  • 储存成本
  • 外汇政策
  • 免证